-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии  оты
 оты
15:59 29.05.2020
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии  оты
 оты
15:55 29.05.2020
‘отографий: 1

 -÷итатник

“рудно поверить, что все это обычное стекло: восхитительные работы стекольного мастера - (1)

“рудно поверить, что все это обычное стекло: восхитительные работы стекольного мастера –а...

 расивый ѕасхальный венок крючком - (0)

  ƒл€ в€зани€ потребуетс€:   Ќить «ƒетска€ новинка», нить ...

 азахский ресторатор ёрий ѕаал - биографи€, причины попул€рности и любви народа! - (0)

ёрий ѕаал - известный казахский ресторатор и хоз€ин  афе «јлина». —вой бизнес он...

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - выбирайте оригинальный подарок на любой праздник! - (0)

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! ...

Ќаконец-то решила вопрос со скрипом пола в хрущевке - рассказываю как... - (0)

≈сли скрип€т дерев€нные полы: как навсегда избавитьс€ и что делать? –ечь зайдет о ка...

 -я - фотограф

 оты


0 фотографий

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ∆≈Ќ— »…_ЅЋќ√_–”

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.12.2010
«аписей: 6367
 омментариев: 22091
Ќаписано: 29835


„итаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 15:18 + в цитатник

4121583_20110726_194849 (562x409, 159Kb)

 

Ќи дл€ кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребл€ют всевозможными добавками. ј потребители не всегда трат€т свое врем€ на чтение этикеток, в лучшем случае, провер€ют срок годности. » напрасно.
 
≈жегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. » роль составл€ющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «≈», в этой ситуации не стоит преуменьшать.
ѕочему пищевые добавки начинаютс€ с буквы «≈»?
 
 »ндекс «≈» означает «≈вропа». Ѕолее п€тидес€ти лет назад была прин€та ≈вропейска€ система маркировки пищевых добавок. ÷ифры в маркировке обозначают конкретное вещество. ‘ункци€ пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранилс€ и не тер€л при этом своего качества. 
 ак определить, что означает то или иное «≈»?
 
 –еестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. ћожно выделить следующие основные группы: 
≈ 1.. – красители. ”силивают цвет продукта. —реди запрещенных красителей следует отметить ≈ 121 – цитрусовый красный, ≈ 123 – красный амарант, ≈ 128 – красный 2G.
≈ 2.. – консерванты. ”величивают срок хранени€ продуктов. ѕодавл€ют рост микроорганизмов, грибков (плесени).   запрещенным относитс€ формальдегид ≈ 240 и диоксид серы ≈ 220.
≈ 3… – антиокислители – замедл€ют процесс окислени€, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
≈ 4.. – стабилизаторы – сохран€ют консистенцию продукта. —юда относ€т всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
≈ 5.. – эмульгаторы. Ѕлагодар€ им сохран€етс€ структура продукта. Ќаиболее известный и попул€рный эмульгатор – лецитин. Ѕез него не обходитс€ ни одна плитка шоколада.
≈ 6.. – усилители вкуса и запаха. ћежду прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казатьс€ безвкусной. «авуалированный маркетинговый ход – провоцируетс€ желание покупать именно этот продукт.
≈ 7.. – другие добавки. Ќапример, антибиотики. ”ж это - точно не есть полезно. «ап€та€ на ваше усмотрение.
Ќеужели все так плохо?
 
ј вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Ќапример, натуральные красители куркумин ≈ 100, паприка ≈ 160, хлорофилл ≈ 140 мы употребл€ем в их естественном виде, - как пр€ность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. јскорбинова€ и лимонна€ кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! ј пектины, зашифрованные как ≈440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» дл€ нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от вс€ких €дов, в том числе, и от плохих «≈».
 
¬ас не обманывают. Ёто просто такой способ подачи информации
 
Ќе так давно по€вились немного странные, на первый взгл€д, названи€: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… Ќа вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличаетс€ по цене и привкус ненатуральный. » то верно – самый что ни есть искусственный. 
 
Ёто эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупом€нутых «≈» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшител€ми вкуса, цвета и запаха… Ќо никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа!
 
» последнее…
 
Ќикто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. ѕоэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, провер€йте их состав, срок годности, услови€ хранени€ – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.
–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈/–азное
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м

Larisa194704   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 15:37 (ссылка)
Ѕлагодарю, очень важна€ информаци€.
юмор м€сорубка с рыб. и икрой (381x500, 25Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ергей87   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юн€ 2012 г. 17:01 (ссылка)
¬ ≈вропе все добавки
давно запрещены.
¬ –оссии нет.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
T-A-T-A_49   обратитьс€ по имени —уббота, 09 »юн€ 2012 г. 09:59 (ссылка)
—пасибо за информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку