Uncategorized

Как уберечь желудок в новогодние праздники

Зимние каникулы традиционно сопровождаются обильными застольями. И первыми принимают на себя удар органы пищеварения.

4121583_bb1c006e613a5287fb9300dc188a5224_watermarked (250x350, 21Kb)

Болезнь цивилизацииВ 

В Гастрит и его осложнение – язвенную болезнь – недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы – все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы.И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом. В 
В 
Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас В«сосет под ложечкойВ», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.В 
В 
В Режим и еще раз режимВ 
В 
В Наш организм нуждается в распорядке, ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, В«курсирующихВ» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.В 
В 
Причина нарушения моторики пищеварительного тракта – в В«сбояхВ» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом В«бездельничавшиеВ» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки – спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.В 
В 
Все наверное со школьной скамьи помнят В«собаку ПавловаВ». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта – хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.
В 
4121583_b705cc05b22c68f5f8b94e65801481f4_watermarked (250x350, 13Kb)
В 
Опять эта изжога… 
В 
В Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.В 
В 
Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна В«изжога толстыхВ». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.В 
В 
В Гастрит не всегда болитВ 
В 
В Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.
В 
В Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.В 
В 
По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается В«настоящийВ» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.
В 
4121583_aed90b0c04f1720a61b176aa1d004210_watermarked (250x350, 14Kb)
В 
В острой формеВ 
В 
В Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта – гастрита или энтерита – бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита – сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее.В 
В 
Еще одна довольно частая причина острого гастрита – употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.
В 
В 
внимание: лекарства!
Вездесущие ферменты
В 
Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно В«безобидныВ» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.В 
В 
Во-первых, они действуют по-разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.В 
Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.
В 
Лечение требует времениВ 
В 
В Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения – 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.В 
В 
В 
праздники и здоровое питание
В 
ПРАЗДНИКИ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ вполне совместимы
В 
Любой праздник становится испытанием даже для здорового организма. Это стресс для органов пищеварения, провоцирующий заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – тех органов, которые отвечают за процессы выработки ферментов, необходимых для переваривания продуктов, попадающих в организм. Но это не значит, что нужно себя во всем ограничивать, тем более встречая любимый Новый год. Предлагаем вам простые, но полезные советы, которые помогут получать удовольствие от праздничных застолий и при этом свести вредные последствия к минимуму.В 
Сделайте акцент на овощах. Смесь из зелени и свежих овощей разного цвета и фактуры выглядит очень нарядно и может стать украшением стола. Овощи в качестве гарнира лучше запекать или готовить на пару. Чтобы они в пароварке не потеряли окраску, не солите их перед приготовлением. Главное – не злоупотреблять жирными подливками и соусами.В 
Сократите до минимума число блюд с майонезом и не заменяйте обычный майонез В«легкимВ». В нем ненамного меньше жира, но гораздо больше всевозможных добавок, обеспечивающих необходимую консистенцию. Для праздничных легких салатов приготовьте пикантные заправки из йогурта, лимонного сока, соевого соуса, горчицы, оливкового масла.В 
Мясные полуфабрикаты – колбасы и различные нарезки – лучше заменить натуральным мясом. Покупайте мясо без жира и готовьте его на гриле или на открытом огне с минимальным количеством масла и без корочки. Вещества, образующиеся при термической обработке жиров, раздражают слизистую оболочку желудка. Птицу и рыбу запекайте в духовке с пряными травами, лимонным соком или белым вином или готовьте на пару. Такие приправы не только придают особый вкус и аромат блюду, но и помогают быстрому усвоению белкового продукта.В 
В«Скрытый врагВ», то есть обилие жиров, заключен в сырах, которые теперь, как в лучших домах Европы, многие хозяйки стали подавать на десерт. Отдавайте предпочтение белым – творожным – сортам. Здесь как нельзя лучше подходит поговорка про то, что за двух небитых одного битого дают. В сырах желтого цвета, полученных в результате плавления, сидят В«битыеВ» жиры. А при выборе творожных сортов не упускайте из виду количество фактического жира, содержащегося в продуктах. Для этого перед тем как покупать сыр, лучше изучить этикетку, где указано абсолютное содержание жира. Кроме того, заменив сыр на творог средней жирности (2–5%), вы уменьшите энергетическую ценность продукта примерно на 100–150 ккал. Сырную тарелку обязательно декорируйте ломтиками фруктов, ягодами и орехами.В 
Откажитесь от тяжелых и калорийных готовых тортов и пирожных, лучше порадовать близких и гостей домашней выпечкой, где все ингредиенты – под вашим контролем. Быстрых несложных рецептов сейчас очень много. А лучше всего приготовить фруктовые салаты или ассорти. Даже если вы добавите в них измельченные орехи и сухофрукты, они будут содержать значительно меньше жиров, не говоря уже о том, что во фруктах много полезных веществ – клетчатки и витаминов. Клубнику или другие ягоды вместо сливок можно заправить йогуртом с корицей или тертым горьким шоколадом. Получится изысканный и легкий десерт.
В 
Умеренность, регулярность, натуральностьВ 
В 
4121583_93d09217db8669e00b77a740fd5482a1_watermarked (550x350, 44Kb)
В 
В Главная причина нарушения сократительной функции желудочно- кишечного тракта – неправильное питание. Но здоровая диета вовсе не обязательно означает ограничение. Питание должно быть сбалансированным, но подсчитывать калории и соотношение белков и углеводов совершенно не обязательно. Принцип правильной здоровой диеты – питаться простыми натуральными продуктами и получать удовольствие от естественного вкуса еды без вкусовых добавок, а острые приправы и пряности свести к минимуму.В 
В 
Кстати, искусственная стимуляция вкусовых рецепторов с помощью специй и соли способствует перееданию. От правильного питания надо отличать лечебную диету, которую прописывают людям с конкретным заболеванием. Главное назначение такой диеты – уменьшить нагрузку на пораженный орган. И ее может назначить только врач.
В 
Недавно открытая и признанная возбудителем гастрита и язвенной болезни бактерия Helicobacter pilory обитает в основном в желудке. Заражаются ею в детстве, причем вероятность заражения зависит от уровня благосостояния общества в целом и социально- экономического статуса конкретной семьи. Большое значение имеет В«скученностьВ» проживания и гигиенические традиции, например, наличие у каждого члена семьи индивидуальной посуды. Так, по оценкам экспертов, в Европе, Австралии и странах Северной Америки бактерией Helicobacter pilory заражено около четверти населения, в странах Азии – до 90%, а в России – примерно 75%.В 
В 
В 
под звон бокалов
В 
4121583_62fc16ba3562a576cfc79ca82ec4e925_watermarked (250x350, 24Kb)
В 
Светлана Стымковская, врач-токсиколог клиники В«НаркоздравмедВ»
В 
Накануне Навого года не рекомендуется соблюдать строгую диету, тем более голодать впрок. Нужны полноценный завтрак, обед и если не ужин, то легкий перекус.В 
В 
Наименьший вред организму нанесет натуральное вино (ряд специалистов говорит о пользе вина, но вопрос остается спорным), а никак не В«чистаяВ» водка, как считается в народе. Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, то лучше выберите виски, коньяк, бренди, текилу и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции. Они менее токсичны. Не запивайте спиртное газированными напитками.В 
В 
Откажитесь от схемы В«между первой и второй…В» и В«пей до днаВ» – лучше растянуть бокал на несколько тостов.В 
Эффект алкоголя гораздо сложнее, чем можно себе представить. Этанол, попадая в организм, подвергается многоступенчатому разложению, причем продукты его распада куда токсичнее исходного вещества. Каждый промежуточный продукт вызывает свою собственную цепочку биохимических и физиологических реакций, которые в итоге складываются в неповторимую по ощущениям картину похмельного синдрома.В 
Во время празднования больше двигайтесь, танцуйте, веселитесь, выходите проветриться на улицу, чтобы использовать и расходовать энергию алкоголя исключительно в мирных целях.В 
Наутро приготовьте себе щелочно-минеральную воду, капустный рассол или алка-зельтцер – они помогут смягчить В«последствияВ».

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий