-Цитатник

Вяжем оригинальные ТОПы "Нестандартный подход"! - (0)

Вяжем оригинальные ТОПы "Нестандартный подход"! Предлагаю связать интересные топы "Нестан...

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (0)

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

Король цветов - пион - (2)

Король цветов - пион Некоторые цветы идут по миру с гордо поднятыми головками, проникая в...

Метод Томатис в Новосибирске - (1)

Метод Томатис в Новосибирске Система слуховых тренировок, которая направлена на усовершен...

Мотивы крючком: большая подборка схем для вязания своими руками + 2 бонуса! - (0)

Мотивы крючком: большая подборка схем для вязания своими руками + 2 бонуса!   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 5159
Комментариев: 19576
Написано: 26002


Размножение роз: летняя окулировка

Пятница, 12 Июля 2013 г. 12:46 + в цитатник

Один из основных способов размножения роз – окулировка. Она носит такое название потому, что на специально выращенный подвой прививают почку, глазок, по-латыни – oculus. Процесс окулировки довольно сложен, требует определенных навыков и сноровки, но его вполне можно освоить самостоятельно, была бы возможность срезать почки с понравившейся розы и подходящий шиповник в саду.

4121583_00049140 (492x360, 86Kb)

Выбор подвоя: роза канина и другие шиповники
 
То, насколько сильной и красивой будет привитая роза, во многом зависит от подвоя. В качестве такового используют шиповники, обычно розу канина (R. canina), встречающуюся повсеместно. Среди ее разновидностей выделено свыше двадцати форм, подходящих для этой цели. Подвой розы канина хорошо совместим с большинством сортов. У него мощная разветвленная корневая система. Он достаточно устойчив к вредителям и болезням, зимостоек, быстро растет, долговечен и, что очень важно, обладает продолжительным сокодвижением, имеет легко отстающую кору и корневую шейку без шипов, длинную, гладкую, ровную.
 
4121583_00049141 (492x360, 152Kb)
 
В качестве подвоя можно использовать и другие дикорастущие виды шиповников. Интересно, что один и тот же сорт на разных подвоях будет развиваться по-разному. Имея ряд положительных качеств, другие шиповники все же уступают лучшим формам розы канина по их комплексному сочетанию: роза многоцветковая (R. multiflora) недолговечна и слабо зимостойка; у розы ржавчинной (R. rubiginosa) поверхностная корневая система; роза сизая, или краснолистная (R. rubrifolia), зимостойка, но неустойчива к болезням; роза морщинистая (R. rugosa) имеет хорошую корневую шейку, но, к сожалению, дает обильную корневую поросль. Очень перспективна для северных районов роза лакса, или рыхлая (R. laxa), зимостойкая и неприхотливая.
 
Однако, признавая преимущества розы канина, нужно учитывать ее сильнорослость. Если прививать на нее сорта полиантовых или миниатюрных роз, они сильно разрастаются, и, значит, неизбежна сильная ежегодная обрезка. А это чревато истощением корневой системы, постепенным отмиранием корней и гибелью растения.
 
Такие розы прививают на менее мощном подвое – розе ржавчинной.
 
Как вырастить подвой
 
Подвой можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно. Конечно, выращивание – дело трудоемкое и длительное (до получения стандартных саженцев иногда проходит 3–4 года), но не сложное, и к тому же вы будете уверены в качестве подвоя.
 
4121583_00049142 (492x360, 100Kb)
 
Подготовка и посев семян
 
Плоды шиповников начинают собирать, когда они не окрасились, а только побурели (в конце августа – начале сентября). К этому времени семена уже созрели, а плотная оболочка, затрудняющая их прорастание, еще не успела затвердеть. Семена сразу же очищают от мякоти – чем дольше они остаются в плодах, тем суше и тверже становится их оболочка. Затем их промывают и стратифицируют, то есть, смешав с увлажненным песком (в соотношении 1:3), выдерживают до посадки при температуре 1–3 °С. Важно не подсушить семена, иначе они впадут в состояние глубокого покоя. В октябре, перед замерзанием почвы (либо в конце апреля будущего года), их высевают в открытый грунт – в плодородную почву на глубину 3–4 см. Почву мульчируют влажными опилками или перегноем. Всхожесть семян в первый год невысока, всего 20%, основная масса прорастает на второй год.
 
Первый год жизни
 
Когда у сеянцев появятся два-три настоящих листа, их пикируют на гряды в очень рыхлую плодородную землю, прищипывают главный корень на треть длины, поливают, мульчируют, чтобы закрыть корневую шейку. В течение сезона растения подкармливают слабым раствором коровяка. Чтобы повысить устойчивость к "черной ножке", поливают раствором марганцовки средней крепости. Осенью однолетние сеянцы выкапывают и сортируют, отбирая те, у которых прямая корневая шейка толщиной не менее 4–5 мм и хорошо развитые корни. (Если год был неблагоприятным и сеянцы росли плохо, их подращивают еще один год.) После этого сеянцы рассаживают по схеме 20х30 см, укорачивая корни до 15 см, а надземную часть – до 10 см. Корневую шейку располагают на уровне почвы. Растения слегка приокучивают, на зиму прикрывают лапником.
 
На второй год уход за ними такой же, как в первый. К июлю у большинства подвоев можно проводить окулировку.
 
4121583_00046985 (492x360, 89Kb)
 
Летняя окулировка
 
Летнюю окулировку называют окулировкой спящим глазком, потому что после прививки почка не трогается в рост, а "спит" до следующей весны. В средней полосе лучшее время для нее – с 15 июля до 15 августа. В это время происходит интенсивное обратное сокодвижение, и кора хорошо отстает от древесины.
 
Для прививки срезают зрелые побеги, у которых легко отделяются шипы и хорошо сформированы почки-глазки. Листья удаляют, оставляя черешки. Черенки (побеги) лучше заготавливать непосредственно перед прививкой, но в случае необходимости можно сохранить их в течение месяца при 2–4 °С тепла в полиэтиленовом пакете, завернув в увлажненную бумагу.
 
Окулировку можно проводить и весной, в период первого интенсивного сокодвижения. Ее называют окулировкой прорастающим глазком, потому что привитая почка в скором времени прорастает. Она часто используется для перепрививки неудавшихся прошлогодних окулировок.
 
Уход за розой после прививки
 
На зиму привитый шиповник окучивают на высоту 20–25 см и устанавливают сухое укрытие. Следующей весной, в конце апреля, растения разоокучивают, снимают обвязку, обрезают подвой (шиповник) на 0,5 см выше привитого глазка, замазывают срез садовым варом и снова слегка окучивают растения. Через 2–3 недели глазки начинают прорастать. Как только побег разовьет 3–4 листа, его верхушку прищипывают. Все новые побеги также прищипывают, бутоны удаляют и формируют разветвленный куст.
 
За развивающимися розами тщательно ухаживают, подкармливают. Осенью хорошо сформированные однолетние розы можно высаживать на постоянное место. Такие кусты считаются лучшим посадочным материалом.
 
4121583_00046982 (492x360, 87Kb)
Рубрики:  САД,ОГОРОД,ДИЗАЙН УЧАСТКА
Метки:  

Процитировано 104 раз
Понравилось: 15 пользователям



Алефтина_Васильевна   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 08:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку