-÷итатник

ќсобенности работы лестничных лифтов и их основные функции. - (0)

ќсобенности работы лестничных лифтов и их основные функции.  ак работают лестничные ...

¬€жем оригинальные “ќѕы "Ќестандартный подход"! - (0)

¬€жем оригинальные “ќѕы "Ќестандартный подход"! ѕредлагаю св€зать интересные топы "Ќестан...

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими руками! - (0)

¬олшебное средство дл€ удалени€ ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими...

 ороль цветов - пион - (2)

 ороль цветов - пион Ќекоторые цветы идут по миру с гордо подн€тыми головками, проника€ в...

ћетод “оматис в Ќовосибирске - (1)

ћетод “оматис в Ќовосибирске —истема слуховых тренировок, котора€ направлена на усовершен...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ∆≈Ќ— »…_ЅЋќ√_–”

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.12.2010
«аписей: 5231
 омментариев: 19808
Ќаписано: 26321


ћакароны: интересные факты, как выбирать и с чем готовить.

—реда, 20 Ќо€бр€ 2013 г. 14:14 + в цитатник

 

4121583_O_1327351208 (700x476, 171Kb)
 
–азные виды макарон очень сильно отличаютс€ друг от друга по размерам и внешнему виду, поэтому следует разобратьс€ в их сортах
 
ѕо€вились макароны давно. “ак давно, что установить точный год их рождени€ уже не представл€етс€ возможным. »звестно только, что древние египт€не запасали нечто вроде лапши, чтобы питатьс€ ею по дороге в царство мертвых. „то ж, путь, наверное, неблизкий, и сообразительные африканцы догадались, что макароны не порт€тс€, гораздо раньше современных походников.
 
ѕо другой версии, продукт, больше всего напоминающий современные макароны, по€вилс€ на ¬остоке, в японии и  итае. ƒо сих пор на новогодний стол в японии став€т длинную-предлинную лапшу, чтобы жизнь участников праздника была как можно длиннее.
 
 
ѕо мнению некоторых историков, по€влением макарон в ≈вропе мы об€заны италь€нскому путешественнику ћарко ѕоло, который вывез этот ценный продукт из  ита€. ќднако многие специалисты не согласны с этой теорией и считают, что европейцы додумались изготавливать макароны совершенно самосто€тельно.
 
Ќо как бы там ни было, все-таки «центром макаронной жизни» считаетс€ »тали€. “ам макароны – одно из самых любимых национальных блюд. » по€влению большинства сортов макарон, а также изобретению целого р€да соусов к ним мы об€заны именно италь€нцам.
 
ƒл€ чего они полезны
 
● ƒл€ настроени€. ¬ макаронах много витаминов группы ¬, которые помогают справитьс€ со стрессами и головными бол€ми. ј аминокислота триптофан, содержаща€с€ в спагетти, улучшает сон и избавл€ет от некоторых форм депрессии.
 
● ƒл€ кожи. ¬итамин ≈ предотвращает по€вление морщин и других признаков старени€.
 
● ƒл€ сердца и сосудов. »звестно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любител€м макарон не гроз€т многие сердечно-сосудистые заболевани€, атеросклероз и старческа€ потер€ пам€ти.
 
● ƒл€ пищеварени€. ¬ спагетти из муки грубого помола имеетс€ большое количество клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.
 
ѕочувствуйте разницу!
 
4121583_3e35ba2a78cf9383d9d0bfe509137bff (400x559, 139Kb)
 
–азные виды макарон очень сильно отличаютс€ друг от друга по размерам и внешнему виду, поэтому следует разобратьс€ в сортах, ведь иногда на пачках пишут «родные» италь€нские названи€ пасты вместо привычных нам обозначений: «рожки», «бантики», «ракушки»
 
–ожки и спиральки:
 
● –отини. ќчень короткие спиральки, выгл€д€т как маленькие пружинки. ћожно есть в гор€чем или холодном виде с очень густыми соусами или добавл€ть в макаронные салаты.
 
● ‘узилли. Ѕолее длинные, чем ротини, и тоже закрученные. »х подают почти со всеми соусами, добавл€ют в супы.
 
4121583_Pasta_2006_3 (700x401, 116Kb)
 
ѕолые макароны:
 
● ƒиталини. ћаленькие, очень короткие трубки, на италь€нском их название означает «наперсток». »спользуют в супах или макаронных салатах.
 
●  аннеллони.  рупные, длинные трубки. »х фаршируют обычно м€сными начинками и запекают под соусом.
 
● ѕечутелле. ƒлинные, тонкие полые трубки. ћогут заменить спагетти, их часто используют дл€ приготовлени€ м€сных блюд, добавл€ют в овощное рагу.
 
ƒлинные макароны:
 
●  апеллини. ƒлинные и очень тонкие. »х иногда еще называют «волосы ангела». ”потребл€ютс€ только гор€чими, с легкими соусами, бульонами или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.
 
● ‘етуччини. ƒлинные, плоские и широкие макароны. ѕодавать можно как гор€чими, так и холодными, с густыми соусами.
 
● —пагетти. »х название переводитс€ как «маленькие веревки». ≈д€т их, как известно, гор€чими со всевозможными соусами. »ногда используют дл€ приготовлени€ запеканок.
 
● Ћазань€. ƒлинные и очень широкие макароны. »х укладывают в форму сло€ми, промазыва€ каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.
 
4121583_22413 (600x600, 134Kb)
 
ѕод соусом
 
ћакароны невозможно приготовить без соуса. »таль€нцы делают его из всего, что подвернетс€ под руку. ¬ ход идут фарш, бекон, овощи, морепродукты, сливки и оливковое масло. ¬ общем, простора дл€ фантазии хватает. ≈динственное правило, которое нужно соблюдать, – чем длиннее и тоньше макароны, тем жиже должен быть соус. 
 
4121583_7786560 (669x478, 316Kb)
 
 ≈сть среди соусов и свои знаменитости:
 
● Ѕолоньезе – соус из м€сного фарша и томатов.
 
●  арбонара – в него вход€т сливки, бекон и белое вино.
 
● ‘рутто ди маре – соус с морепродуктами.
 
● ƒь€боло – с острым перцем.
 
● —альса ди помидоро – томатный соус, который варитс€ на очень медленном огне с добавлением базилика и майорана.
 
„то касаетс€ сыра, то им можно сдабривать любые блюда из макарон, корме тех, в которые вход€т морепродукты. —ыр, которым вы посыпаете гор€чие спагетти, должен быть твердых сортов.  лассический вариант – пармезан.
 
4121583_90282507_129361304 (480x562, 186Kb)
 
 ак их есть
 
— короткими рожками и спиральками все пон€тно – их ед€т вилкой или ложкой. ј вот с длинными спагетти все гораздо сложнее. «ѕучок» спагетти отдел€ют от общей массы, захватывают между зубцами вилки и накручивают на нее. –езать спагетти ножом не положено – во-первых, это считаетс€ дурным тоном, а во-вторых, когда вы разрезаете длинные макароны, капли соуса могут обрызгать вас и ваших соседей по столу.
 
 акие выбрать
 
—читаетс€, что лучшие макароны – это те, что приготовлены из твердых сортов пшеницы. ќт них меньше толстеют, они не развариваютс€ и не слипаютс€ в процессе варки. ќпознать их можно по соответствующей надписи на упаковке. ¬прочем, иногда «твердые» макароны маркируют иначе. ¬озможно, вам встретитс€ пометка «группа ј», «1-й класс» или «durum» – эти надписи тоже говор€т о том, что перед вами качественный продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы. ѕосле того как прочтете этикетку, оцените внешний вид макарон. ≈сли они имеют шероховатую поверхность, заметны следы непромеса в тесте, белый или неестественно желтый цвет, крошки и муку в пачке – такие спагетти вам не нужны. ’орошие макароны должны быть гладкими, кремовыми, с малюсенькими черными точками (остатками оболочек злаков).
 
“олько факты
 
► 1480 кг весила cама€ больша€ миска с макаронами. Ётот рекорд установили в —ан-‘ранциско. ¬ысота миски составила 91 сантиметр, а ширина – 3,05 метра.
 
► 4000 лет самому старому горшку с лапшой. ≈го обнаружили летом 2005 года при раскопках древнего поселени€ Ћацз€нь на берегу реки ’уанхэ в  итае.
 
► 1000:100:10 – классическое соотношение при варке пасты: 1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли.
 
► ≈сли бы вс€ паста, съеденна€ италь€нцами за год, оказалась спагетти, ее обща€ длина составила бы 600 000 000 км. Ётого достаточно, чтобы обернуть вокруг «емли 15 000 раз, а воды, в которой сварили эту пасту, хватило бы на 130 олимпийских бассейнов дл€ плавани€!
 
► 200 килокалорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров и всего 1 г соли содержит стакан спагетти.
 
»нтересно
 
ћакароны довели до тюрьмы. √олландский водитель ћартин ¬еенс, который управл€л грузовиком и одновременно ел макароны, приговорен к 8 недел€м тюрьмы за опасное вождение. ѕолицейский патруль √олландии с вертолета засн€л на камеру, как ¬енс, управл€€ машиной, левой рукой держал кастрюлю с макаронами, а правой – вилку. ѕри этом руль 40-тонного грузовика водитель удерживал лишь колен€ми.
 
Ќа суде голландец признал свою вину, добавив, что его метод управлени€ машиной был опасным, хот€ и отметил, что он кушал на ходу лишь тогда, когда чувствовал, что это безопасно. ¬еенс утверждает, что разогрел макароны на заправке незадолго до того, как был остановлен полицией. —уд за такое вождение приговорил ¬еенса к 8 недел€м тюрьмы, а также лишил голландца водительских прав на год, постановив по прошествии этого срока вновь сдать экзамен на управление грузовиком.
–убрики:  –ј«Ќќ≈
 ј  Ё“ќ —ƒ≈ЋјЌќ
ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ
ћетки:  

ѕроцитировано 63 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



Rishon   обратитьс€ по имени —реда, 20 Ќо€бр€ 2013 г. 17:44 (ссылка)
 ак интересно! —деру с благодарностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќдрика   обратитьс€ по имени —реда, 29 январ€ 2014 г. 19:47 (ссылка)
—пасибо за информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку