В
В
Ингредиенты:
В
●мука пшеничная высшего сорта,
●дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский,
●картошка, масло сливочное
В
В
Приготовление:
В
Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.
В
Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Тесто хорошо обмять.
В
Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель, добавить молока или сметаны , соль и перемешать.
В
Раскатать лепешку толщиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять. Повторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.
В
В завершение положить картофджын на горячую сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.
В
Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.
В
2-й рецепт.
В
Картофджин, Кабускаджин и Уалибах
В
Ингредиенты:
В
Для теста:
В
●0,5 л. воды или молока,
●1 яйцо,
●2 ч. л. дрожжи,
●растительное масло,
●мука, соль, сахар.
В
Для начинки:
В
— вот тут все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать (сегодня мы делаем ●картофджин, уалибах, кабускаджин)
●картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
●уалибах (350 гр. сыра),
●кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).
В
Приступим…
В
Приготовление:
В
Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто
Многие ставят сначала опару — не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, чуток сахару добавляем (чисто для дрожжей), ну и наши дрожжи. Пусть немного постоит.(дрожжи должны полностью раствориться). Далее солим по вкуса, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло грамм 150, ну и муки (сколько тесто возьмет — где-то грамм 600, может меньше). еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой
Пройдет час и ваше тесто подошло
Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет.
В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога.
Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется «осетинский», в Саратове такого, естесственно искать смысла нет, но тут я нашла домашний сыр, который тут называют «брынза» ). Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно).
В
Картофджин.
В
Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо — подсаливаем. Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно).
Уалибах. Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
Кабускаджин. Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.
Как рассказала мне мама — на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).
Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.
Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.
Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять
Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется — значит плохо расстоялось).
Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в духовку. температура в духовке около 200*С.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться — вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.