Uncategorized

Украинская кухня — капустняк запорожский.

4121583_0_11a542_c90a42c2_orig (463x700, 345Kb)

Второе по значению из первых блюд после борща в украинской кухне является капустняк . Есть много разновидностей капустняков . Известны с грибами , свежей капустой , пшеном, фасолью. Капустняки в том или ином виде присутствуют практически во всех славянских кухонь, но только в украинской кухне в них добавляют растертое с луком сало и пшено. Во время поста жарили на растительном масле и конечно отказывались от свиного бульона. Летом преобладали капустняки с свежей капустой , так как к этому периоду запасы квашеной капусты заканчивались. В начале двадцатого века в капустняк пришел помидор и по мере распространения его , в суп добавляли сок или пасту.

Набор для супа прост. Жирная свинина , грудинка, ребрышки, репчатый лук , морковь , корень петрушки, сельдерей, морковка, 500 гр. квашеной капусты, 500 гр. картошки, пару больших столовых ложек пшена, 100 грамм сала, зубчик чеснока , лавровый лист. зелень петрушки.

4121583_0_11a544_e59db375_orig (640x424, 269Kb)

Первое приготовим бульон . Мясо несколько раз промыли и залили 3 литрами холодной водой. Поставили на большой огонь, крышку не закрываем , как только начала образовываться пена , уменьшаем огонь на минимум и по мере образования её снимаем. Как прекратит образовываться пена добавьте морковку и лук. Варим не менее часа под закрытой крышкой, как мясо будет готово вынимаем его с бульона .
Картофель нарежем соломкой . Также поступим с овощами и кореньями.

4121583_0_11a53b_a74ac906_orig (640x424, 309Kb)

Пассеруем их на сливочном масле или сале.

4121583_0_11a53c_c35465e9_orig (640x424, 331Kb)

Квашеную капусту промываем ,отжимаем, если капуста крупная, то мелко сечем и тушим добавляя бульон.

4121583_0_11a53a_a6ec30d0_orig (640x424, 280Kb)

Готовим секретный инградиент в ступке с зубчиком чеснока, репчатым луком, зеленью петрушки

4121583_0_11a53d_1c8c2202_orig (463x700, 260Kb)

Отвариваем в бульоне картофель .

4121583_0_11a53e_1a3d5bba_orig (640x424, 266Kb)

После того как картофель почти сварился, отправляем капусту вместе с пшеном.

4121583_0_11a53f_91e1cfe4_orig (640x424, 252Kb)

Добавили пассерованные овощи.
За 10 минут до конца варки добавляем протертое сало и лавровый лист. Даем настояться минут 20-30.

4121583_0_11a540_b284027d_orig (640x424, 293Kb)

Да ещё чуть не забыл , многие картошку мнут в кастрюле , я же придерживаюсь другого направления .
Подается суп присыпанный зеленью петрушки и сметаной . Горилка по состоянию души.

4121583_0_11a543_d062ec4d_orig (640x447, 369Kb)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий