Юрий Паал - известный казахский ресторатор и хозяин Кафе «Алина». Свой бизнес он...
Подарочная корзина от компании "Мечта Гурмана" - выбирайте оригинальный подарок на любой праздник! - (0)Подарочная корзина от компании "Мечта Гурмана" - оригинальный подарок на любой праздник! ...
Наконец-то решила вопрос со скрипом пола в хрущевке - рассказываю как... - (0)Если скрипят деревянные полы: как навсегда избавиться и что делать? Речь зайдет о ка...
Ирригаторы и их важная роль в период самоизоляции! - (0)Ирригаторы и их важная роль в период самоизоляции! В период вынужденных огранич...
5 полезных свойств женьшеня, которые обязательно нужно знать! - (0)В природе встречаются одиннадцать различных видов этого невзрачного, медленно растущего...
Пьяная новогодняя утка |
Перед Новым годом увидели в одном из магазинов казан — и не смогли удержаться. Купили. Добротная такая штука из чугуна, чуть поменьше, чем у нас уже есть. Литьё, правда, не каслинское, так ведь и цена очень даже вменяемая. Вот как раз на праздники он нам и пригодился.
Было решено приготовить пьяную утку с мёдом и корицей. Рецепт этот мы давным-давно разыскали где-то в Сети, но в дальнейшем адаптировали под свой вкус и потребности. Для этой оргии понадобилось разыскать одну трезвую утку и уговорить продавца (видели бы вы, как он её нахваливал — любой сутенёр обрыдался бы от зависти!) расстаться с ней за некоторую сумму.
Ещё понадобилось шампанское. Мы взяли обычное «Российское полусладкое». То есть, как я подозреваю, утка могла бы согласиться и на Дом Периньон, и на Вдову Клико, но жена точно была бы против.
Что ещё? Соль, свежесмолотый перец, мёд (буквально одна-две столовые ложки), корица (четверть палочки, не больше), яблоки. Ну, и кто что больше любит на гарнир. Мы — картошку.
Утку, всё ещё трезвую, прошедшую процедуру чистовой эпиляции (на птицефермах с хорошими мастерами этого дела бывают сложности), натираем солью и перцем, снаружи и изнутри. Потом кладём в казан (фольгой можно не выстилать, это опционально) и забываем на несколько часов. Мясо присолится и станет мягче.
Затем до отвала кормим утку яблоками (целыми или четвертушками — непринципиально) госдумовским законотворческим методом. То есть, не через рот. И теперь сытую, но всё ещё трезвую утку снова укладываем в казан и делаем ей ванну с шампанским. Миллилитров 350. Можно и бутылку — один фиг она всё выпьет. Стремительно пьянеющую тушку посыпаем сверху корицей, накрываем крышкой и ставим в духовку на сильный огонь.
Тем временем моем (но не чистим) картошку посимпатичнее, режем пополам, чуть солим и через час достаём казан и обкладываем половинками картофеля пьянющую утку (часть можно положить ей под спинку, она уже ничему не противится). И, накрыв крышкой, снова ставим казан в духовку. Ещё на час.
Через час извлекаем казан, открываем крышку, обильно поливаем пьяно побулькивающую утку и картошку вытопившимся жиром, мажем утку мёдом (это такой кулинарно-косметический приём, так и поясните пьяной даме, если вдруг спросит) — и ставим казан в духовку на полчаса, на этот раз уже без крышки. Можно в процессе пару разок-другой извлекать его, чтобы проконтролировать степень образующегося загара и ещё раз полить жиром. Через полчаса всё готово. Приятного аппетита!
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ БЛЮД/Блюда из мяса и птицы РЕЦЕПТЫ БЛЮД/Красивые и праздничные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |