-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии  оты
 оты
15:59 29.05.2020
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии  оты
 оты
15:55 29.05.2020
‘отографий: 1

 -÷итатник

Ќаконец-то решила вопрос со скрипом пола в хрущевке - рассказываю как... - (0)

≈сли скрип€т дерев€нные полы: как навсегда избавитьс€ и что делать? –ечь зайдет о ка...

»рригаторы и их важна€ роль в период самоизол€ции! - (0)

»рригаторы и их важна€ роль в период самоизол€ции! ¬ период вынужденных огранич...

5 полезных свойств женьшен€, которые об€зательно нужно знать! - (0)

¬ природе встречаютс€ одиннадцать различных видов этого невзрачного, медленно растущего...

¬ыездна€ фотостуди€ - (0)

¬ыездна€ фотостуди€   Ќаша компани€ предоставит вам профессиональные услуги ...

 онструкции пресс-волл - (0)

 онструкции пресс-волл ѕресс волл– это конструкци€ в виде каркаса из облегченн...

 -я - фотограф

 оты


0 фотографий

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ∆≈Ќ— »…_ЅЋќ√_–”

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.12.2010
«аписей: 6024
 омментариев: 21537
Ќаписано: 28918



¬џ–јў»¬јЌ»≈ √–»Ѕќ¬ ¬ ѕќƒ¬јЋ≈

—реда, 28 январ€ 2015 г. 18:11 + в цитатник

»менно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы.

¬се минусы подвального помещени€ в контексте выращивани€ грибов станов€тс€ плюсами, и самый главный из них - стабильный микроклимат, не подверженный колебани€м (температура, влажность, и т.п.).

4121583_getImag111e (580x449, 181Kb)



ѕодготовка помещени€:

1. Ћучше всего, если стены и потолок подвала будут из бетона
2. ѕол, обычно земл€ной, лучше зацементировать или забетонировать.
3. —тены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей.
4. ƒелаем вентил€ционные отводы на поверхность. ≈сли необходимо - маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пн€ми, и т.п.)
5. ќп€ть же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентил€ционные отверсти€ сеткой с мелкими €чейками. —наружи или внутри. ј лучше и там и там.
6. ≈сли высота потолков позвол€ет, сооружаем несколько €русов (2-3), дл€ увеличени€ полезной площади подвала.

Ќа этом всЄ. Ќаш подвал готов к посто€нному подвальному производству таких грибов как вешенок, шампиньонов, и многих других. “еперь перейдем к подготовке субстрата, и, собственно, самой технологии выращивани€.



¬ыращивание шампиньонов



✔ ѕодготовка субстрата

—убстрат - это питательна€ среда дл€ наших грибов, место развити€ полезных организмов и полезных (дл€ грибов, конечно же) веществ.

ѕодразумева€, что сверху у нас Ѕѕ, или просто существу€ автономно, наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ, которые неизвестно где доставать, а будет включать в себ€ естественные, воспроизводимые компоненты:

- —олома.
- Ќавоз.

Ќавоз лучше использовать лошадиный, но за неимением оного подойдет и навоз  –—, овец, свиней, куриный помЄт, и т.п. —ледует помнить - чтобы получить хороший субстрат, необходимо использовать солому в количестве от 100кг. ѕри меньшем количестве соломы, процесс ферментации может не начатьс€.

Ќа 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. ѕеред закладкой бурта, солому необходимо вымочить в течении 40-50 часов.

4121583_aprpr (190x138, 7Kb)

4121583_333234 (190x150, 10Kb)


✔ ”кладка компостного бурта

 ак правило, бурт дл€ выращивани€ шампиньонов делают произвольной длины (например, на всю длинну подвала), шириной 1,5-2 метра и высотой 2-2,5 метра.

“олщина слоев колеблетс€ в районе 25-30 сантиметров.

ѕеред закладкой слоЄв с соломой, еЄ дополнительно увлажн€ют, посыпают мочевиной (при наличии) из рассчета 2,5кг мочевины на 100кг соломы.

¬нимание: компостный бурт укладываетс€ только на забетонированную поверхность. Ќе допускайте контакта с почвой. ¬ противном случае в наш субстрат проникнут вредители, от которых будет трудно избавитьс€, и которые будут портить наши грибы!

Ќе допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливаетс€ субстрат.  роме того, позаботьтесь о хорошей вентил€ции. “ак как наш процесс компостировани€ сопровождаетс€ выделением аммиака. ≈сли запах по€вилс€ - процесс началс€. ƒругим свидетельством реакции €вл€етс€ температура (внутри компоста она выше).

—убстрат можно подготавливать и под открытым небом, но тогда позаботьтесь о том, чтобы защитить его от дожд€.

„тобы слои равномерно разлагались по всей своей площади, необходима перебивка, в ходе которой наружные слои перемещаютс€ вилами внутрь, и наоборот. ѕеребивку субстрата делают через дес€ть дней после начала компостировани€. ѕосле процедуру повтор€ют 3-5 раз с интервалов в 5 дней.

„ерез 3-4 недели наш субстрат, обычно, готов. ќб этом свидетельствуют:

- отсутствие запаха аммиака.
- равномерный темно-коричневый цвет субстрата
- м€гка€ консистенци€ компоста
- умеренна€ влажность (при сдавливании выступает капли воды)

≈сли при сдавливании вода пр€м стекает - это излишн€€ влажность. “акой компост необходимо разложить тонким слоем и дать немного подсохнуть.

✔ –аскладка

ѕосле того, как мы приготовили субстрат, его необходимо разложить в дерев€нные или пластмассовые €щики с бортами не менее 25-30 сантиметров, и с площадью позвол€ющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров. ƒл€ экономии места в ограниченном пространстве, €щики лучше размещать друг над другом или в шахматном пор€дке, как показано на рисунке.

ѕосле набивки €щиков компостом, температура внутри него повыситс€ примерно до 50 градусов. „ерез пару дней температура снизитс€ до 25 градусов. Ёто означает, что субстрат готов к внесению в него мицели€ шампиньонов.

Ўампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы, и отлично обход€тс€ без освещени€, но в плодоносный период чувствительны к:
- сквозн€кам
- избытку углекислого газа (отсутствию вентил€ции)

✔ ѕосадка и выращивание

ѕосле того, как субстрат остыл до 22-25 градусов, вноситс€ мицелий: дл€ этого по всей поверхности субстрата в €щике, на рассто€нии в 20 сантиметров делаетс€ углубление в 5 сантиметров, куда закладываетс€ куски мицели€ по размерам вдвое меньше €йца. ”глублени€ закрывают субстратом. —верху накрывают бумагой, газетами, дл€ сохранени€ влажности.

4121583_getImag2222e (580x449, 105Kb)

–убрики:  —јƒ,ќ√ќ–ќƒ,ƒ»«ј…Ќ ”„ј—“ ј
ћетки:  


ѕроцитировано 86 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



Lady_X_Lady_X   обратитьс€ по имени —реда, 28 январ€ 2015 г. 18:23 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_2015   обратитьс€ по имени —реда, 28 январ€ 2015 г. 22:28 (ссылка)
—пасибо,впервые об этом читаю!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћили€42   обратитьс€ по имени „етверг, 29 январ€ 2015 г. 05:15 (ссылка)
 артинки с надписью спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—олара   обратитьс€ по имени „етверг, 29 январ€ 2015 г. 18:31 (ссылка)
Ѕлагодарю за информацию! ≈сть вЄшки и шампиньоны очень люблю,а вот выращивать вр€д ли сама решусь....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлефтина_¬асильевна   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 январ€ 2015 г. 07:55 (ссылка)
ќчень интересный рецепт! ¬з€ла пробовать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
бабушка_ иј   обратитьс€ по имени —уббота, 31 январ€ 2015 г. 08:52 (ссылка)
ј мне больше оп€та нрав€тс€. »нтересно, они так же выращиваютс€?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TajaArm   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 »юл€ 2016 г. 20:03 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку