Uncategorized

Растения-эфироносы на вашем участке

4121583_68863_original (500x500, 103Kb)

Многие любители ароматерапии имеют дачи, огороды, да хотя бы просто приусадебные участки, на которых растёт травка-муравка. Для кого-то дача — это поле боя с сорняками и битва за урожаи, для кого-то место, где можно отдохнуть всей семьёй на выходных, а зачастую и то и другое вместе взятое.

Предлагаем вам провести эксперимент, выделить на своём участке немного места для того, чтобы посадить растения, из которых получают эфирные, а также растительные масла. Для чего это нужно? А вот считайте:

У того самого растения, которое вы можете изучить ещё шире и, возможно,полюбить заново забытый аромат.

2. Многие эфироносные растения отпугивают насекомых-вредителей и, наоборот, привлекают полезных в дачном царстве букашек-таракашек. А это ой как актуально!

3. Из большинства пряных трав получают эфирные масла. Конечно, петрушку, укроп и базилик выращивает любой уважающий себя садовод, но это далеко не все пряности, которые годятся для употребления в пищу, их великое множество. Кстати, об эфирных маслах-пряностях мы писали в одной из прошлых тем.

4. Большинство из эфироносных растений станут достойным украшением вашего участка. Гвоздика, бессмертник, календула, душица, зверобой, иссоп и т.д. станут яркими пятнами среди сочной зелени овощей и фруктов.

5. Возможность оздоровить почву. Для этого можно посадить на освободившейся после посадок земле растения-сидераты (т.е. те, которые не используются в пищу). Всем известная горчица принесёт огромную пользу, если ей засеять землю и оставить на зиму. Почва обогащается как за счёт корешков, так и за счёт «вершков».

6. Всё, что у вас выросло, можно, например, засушить. В дальнейшем сделать мацераты, спиртовые настои, да много чего ещё. Ведь каждое растение обладает уникальными свойствами, которые мы можем использовать во благо, заготавливая их тем или иным способом.

Давайте попробуем?

Календула

4121583_66213_original (700x466, 357Kb)

Её ещё величают ноготками. Стоит только рассыпать семена календулы где угодно, о дальнейшем позаботится природа. Это неприхотливое растение, которое растёт без какого-либо должного ухода.
Запах ее обусловлен эфирным маслом, которое обладает сильным фитонцидным действием, благодаря чему цветки ее применяются при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Растение издавна известно своими целебными свойствами. Оно использовалось для В«успокоения сердца и духаВ», а также при кожных заболеваниях, нарушениях менструального цикла, варикозном расширении вен, геморрое и конъюнктивите. Из цветков готовят снадобье для лечения язвы и воспаления лимфатических узлов. Масло используется в основном при кожных заболеваниях.

Аллергия: Принимать настой из цветков календулы: 10 грамм календулы залить стаканом кипятка, дать настояться 1-2 часа. Употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Аритмия сердца: 2 чайные ложки календулы залить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить. Употреблять по пол стакана 3 раза в день.

При бессоннице: Применяйте отвар календулы. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день и на ночь.

Омолаживающая маска: Измельчите ложку овсяных хлопьев в порошок и смешайте с ложкой измельченных сухих цветков календулы. Залейте кипятком и перемешайте. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.

Пажитник

4121583_66549_original (395x431, 48Kb)

Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.

Научно доказано, что пажитник содержит масло, которое укрепляет и активизирует работу грудных желез, увеличивает молоко у кормящих матерей, открывает аппетит, полезно для пищеварительной системы в целом, активизирует работу желудка, толстого и тонкого кишечника. В пажитнике имеются активные вещества и элементы, способные проникать во все жизненно-важные клетки организма.
Пажитник сенной обладает регулирующим действием на железы внутренней секреции, способствует увеличению мышечной массы, стимулирует аппетит, понижает уровень сахара в крови.

Специфический аромат с легким В«оттенкомВ» ореха присущ всем частям пажитника, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

Чай из пажитника: 1 столовую ложку пажитника залейте 1 стаканом кипятка и варите минут 5. Пейте напиток с медом, лимоном и даже молоком. Вкус конечно специфически восточный.

Для наружного применения: Из порошка пажитника (перемолотых семян) готовятся маски для волос или лица. Маски можно делать с оливковым маслом, просто водой и медом.

Ромашка

4121583_66804_original (700x546, 239Kb)

Успокаивает и расслабляет, помогает при беспокойстве, стрессе, депрессии, истерии, раздражительности. Рекомендуется при головной боли и мигренях, нервном шоке.
Эффективное средство при бессоннице (особенно в сочетании с лавандой)
Даже в небольших концентрациях обладает успокаивающим действием, снимает спазмы и судороги, помогает при шоке (массаж в области солнечного сплетения)

Может использоваться при любом типе кожи. Рекомендуется для чувствительной, сухой кожи, кожи склонной к покраснениям и зуду, а так же при акне и высыпаниях. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Увлажняет кожу. Убирает мешки под глазами, удаляет отечность с лица.
Полезна при куперозе.
В кремах для рук смягчает кожу, заживляет трещины.

Шалфей лекарственный

4121583_66965_original (700x469, 91Kb)

Шалфей лекарственный, особенно листья, имеет в своём составе много полезных веществ: большое количество эфирных масел, алкалоидов, флавонидов, дубильных веществ, смол, витаминов Р, РР, горечи, органических кислот, минеральных солей и др.

Аромат шалфея — репеллент, отпугивает комаров. Является антидотом укусам насекомых.

Заготавливают шалфей лекарственный в период бутонизации: собирают листья и верхушки стеблей. Сушат сырьё в тени, а затем используют в традиционной медицине или народной, а также при изготовлении косметики. Растение в течении лета отрастает и его можно заготавливать повторно.

Листья шалфея имеют сильный запах и горьковато-пряный вкус. У некоторых странах листья шалфея добавляют в пищу, как пряность к мясу, или как приправу в холодные закуски, рис, пироги.

Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, эстрогенное, противогнилостное действие на организм.

Настой шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сухих и измельчённых листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, после процедить. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды.

Шалфей входит в состав различных лекарственных сборов. Он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе.

Анис

4121583_67298_original (700x525, 46Kb)

Анис известен издавна. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.

В России анис стал известен в 30-х годах XIX века и сразy завоевал признание. Земские врачи назначали его при женских заболеваниях и сильных отеках. В народной медицине корни аниса были незаменимым средством при неврозах сердца и болезнях кожи. Если нужно было быстро вылечить ожог: толченые плоды аниса смешивали с яичным белком и смазывали этим составом пораженное место. Отвар семян давали пить кормящим женщинам для увеличения молока.
Запах аниса многим знаком с детства. Нашатырно-анисовые капли, чаще всего применяемые в детской практике при заболеваниях верхних дыхательных путей, содержат большой процент эфирного масла аниса, которое оказывает мягкое отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Валериана

4121583_67483_original (450x317, 51Kb)

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем и прямым дудчатым стеблем до 1 -1,5 м высотой. На первом году образуется лишь розетка прикорневых листьев, а на втором году вырастает стебель, и растение зацветает.

В корнях и корневищах валерианы лекарственной обнаружено до 0,5-2% эфирного масла, алкалоиды (валерии, хатинин), сапонины, сахара, макро- и микроэлементы (натрий, калий, медь, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, никель), дубильные вещества, яблочная, муравьиная, валериановая, уксусная, стеариновая, пальмитиновая и другие органические кислоты, спирты, алкалоиды, гликозиды и летучие вещества.

Это растение высоко ценилось в средние века и считалось панацеей от многих болезней. На Западе валерианой лечили нервные заболевания, бессонницу, дисменорею, колики, ревматизм и т.п. Масло применяли при холере, эпилепсии и кожных заболеваниях. В китайской медицине его использовали для лечения язв, болей в спине, простуды, при расстройствах менструального цикла.

Заготавливают корни валерьяны во второй половине лета и осенью — с июля по октябрь, желательно делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают лопатой, тщательно отряхивают от почвы, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду, на плантациях корневища выкапывают и промывают с помощью специальных машин. Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, в сараях, в теплых помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Сырье при мойке и сушке нужно оберегать от кошек, которые чувствуют валерьяну по запаху на большом расстоянии и растаскивают сырье. Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни, а также посторонние примеси. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в сухом месте, отдельно от других растений, так как он может воспринять посторонний запах, а главное — валерьяной может пропахнуть другое сырье. Нельзя допускать промерзания сырья, так как это ведет к потере его лекарственных качеств. При правильном хранении сырье не теряет своих лечебных свойств в течение 3 лет.

Гвоздика

4121583_67838_original (620x631, 129Kb)

В культуре этот цветок появился в 16-м веке и практически сразу завоевал популярность благодаря своей неприхотливости и длительному обильному цветению яркими шапками щитковидных соцветий. Применяется в качестве пряности и как лекарство

При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Если кашель сухой, поможет разжевывание бутончика гвоздики, при этом для уменьшения ощущения жжения можно в рот положить леденец.

При отеках глаз, глазных заболеваниях, помогает отвар из гвоздики.

Если настигла зубная боль, нужно обмакнуть в гвоздичное масло кусочек ватки и поместить в полость больного зуба.

Часто используется в парфюмерии для придания характера цветочным нотам. Используется в различных композициях цветочно-зелёной направленности, древесно пряной, папоротниковой, цветочной и амбровой направленности. Также применяется в качестве фиксатора.

Душица

4121583_67880_original (500x400, 61Kb)

Многолетнее растение высотой 50-80 см. Цветет в июле-сентябре выделяя сильный аромат. Применяется как лекарственное сырье и ароматическая добавка в чаи облиственная и цветущая часть растения. Также является отличным медоносом. Сеять в апреле.

Душица – трава, которая произрастает на опушке леса, возле дорог, среди кустарников – иными словами, она встречается по всей России.

Семена душицы очень мелкие и быстро прорастают, поэтому можно вырастить растение при помощи рассады. Для этого понадобятся ящики или стаканчики, в которые нужно засыпать рыхлый и чистый грунт. В готовые емкости высевают семена. Когда закончатся заморозки, примерно через два месяца, можно высадить рассаду на солнечное место. В первый год душица медленно растет и даже не цветет. А вот уже на второй год она начинает и расти, и красиво цвести.

Во время выздоровления или при общей слабости душица помогает усилить и мобилизировать организм. Антибактериальные свойства душицы делают её идеальной для распыления в помещении, где находится больной человек для того, что бы очистить воздух и предотвратить распространение инфекции.

В старину ванны с душицей применяли при увеличении лимфатических узлов.
Душица облегчает головную боль, мигрень, снимает нервное напряжение. Антисептические свойства этого масла помогают бороться с ушными инфекциями.

Зверобой

4121583_68167_original (700x687, 294Kb)

Знаменит своими противовоспалительными, болеутоляющими, вяжущими и ранозаживающими действиями. Его упоминали в каждом травнике и включали в лекарственные сборы от самых разных болезней.

В народе говорили: В«Как нельзя испечь хлеба без муки, так и не вылечить человека без зверобояВ».

ля применения в лечебных целях используют верхнюю часть зверобоя (верхние 15-20 см), содержащую аскорбиновую кислоту, каротин, эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, а также флавоноиды. Сбор начинают в начале цветения или когда только начинают появляться бутоны. Период цветения зверобоя продолжается с июня по август. Предпочитает расти на открытых сухих склонах, в степи, на опушках лесов или среди кустарников.
Сушат траву под навесом или на чердаке, обязательно в тени! Можно подвешивать пучками, а можно разложить на ткани или картоне (полиэтилен использовать нельзя!).

Зверобой — идеальное средство для укрепления нервной системы, является природным антидепрессантом.. В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трех до шести чашек чая из зверобоя.

Очень эффективно помогает зверобой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенном колите, заболеваниях печени и желчного пузыря. рименяется он в виде отваров, настоев, настоек при астеническом состоянии, неврозах и неврастении, судорогах, головных болях и бессоннице, при малокровии и эндокардитах.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при стоматитах, ожогах, незаживающих длительное время ранах используют масло из зверобоя. Готовят его следующим образом: 20-25 гр. свежих цветков и листьев зверобоя заливают 200-250 гр. масла (лучше оливковым, но можно брать и подсолнечное, и льняное), и настаивают в теплом месте в течение 3-4 недель, иногда встряхивая. Затем настой процеживают через несколько слоев марли. Хранить настои нужно в темной емкости.

Иссоп

4121583_68564_original (500x375, 103Kb)

Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.

Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.

Начните с одного или нескольких растений. Изучите их свойства, понаблюдайте за их характером и вы откроете для себя много нового и интересного в мире растений!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий