Uncategorized

Болгарский холодный суп с огурцом.

4121583_4 (350x233, 17Kb)

С этим супом я познакомилась в Болгарии, и ему даже есть название — Таратор. Прекрасен этот холодный суп с огурцом в жаркую погоду, легкий и малокалорийный.В 

Время приготовления: 15 минутВ 
Порций: 4



Вам потребуется:

Огурец — 350 гВ 
Йогурт — 500 гВ 
Укроп — 3 ст.л. измельченного, свежего
Орехи грецкие — 30 гВ 
Чеснок — 2 зуб. больших
Вода — 400 гВ 
Соль — по вкусуВ 
Масло оливковое — 2 ст.л.В 

Как готовить:В 

1. Огурцы трем на терке и засыпаем солью, пару щепоток. Отставьте миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.

4121583_1 (350x234, 22Kb)


2. Грецкие орехи — одно из обязательных составляющих этого холодного супа с огурцом. Лично я не люблю, когда они крупно молоты, но и в пыль тоже не дело. Предпочитаю для измельчения пользоваться блендером и перемалывать их до крупной крошки.

Укроп берем свежий или свежемороженный. У меня две столовые ложки — это небольшой пучок измельченного свежего укропа.

4121583_2_1_ (350x233, 20Kb)



3. У меня 2 больших зубчика чеснока, можно взять и побольше. Его очищаем и очень мелко нарезаем, я всегда пользуюсь прессом для чеснока.

Всё складываем в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно взять растительное.

4121583_3 (350x233, 20Kb)

4. Осталось добавить воды. Можно брать минеральную без газа, а может и холодную, кипяченную или просто фильтрованную.

4121583_4_1_ (350x233, 17Kb)

Из приправ в холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь сладкой паприки, тимьяна и т.д. У этой смеси есть название — Шарена соль, вот ее я и добавляю. Соли в ней минимум, посему кладу целую большую ложку. Если ее нет, то и не надо. Можно закинуть по щепотке паприки и тимьяна, а можно всё это игнорировать.

4121583_PGOeI11sFW8 (500x334, 85Kb)

Если что, то йогурт можно заменить кефиром. Как-то раз брала нежирную сметану и перемешивала с водой — тоже довольно вкусно. В этом случае добавляла немного сока лимона.

В Болгарии иногда этот холодный суп с огурцом делают просто на воде с добавлением небольшого количества уксуса. Но мне этот вариант нравится меньше, может, потому, что с йогуртом или кефиром напоминает всеми любимую окрошку или холодник, а вода — это и есть вода, даже если она приправлена уксусом.

Приятного аппетита!

Автор: OlgaK

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий