Uncategorized

Густой польский суп «Журек» с секретным ингредиентом!

4121583_original (600x400, 77Kb)

Журек — это даже не суп, а скорее густая похлебка с копченостями и… Вот это и не давало мне покоя. У супа был какой-то необычный привкус, вроде кисловатый, но не тот, который у сметаны или кефира. Пришлось перекопать польские и около того сайты, вникнуть во все эти пшшэ-вжжэ, которые, в отличие от украинского, мне совсем не понятны.

В«СекретнымВ» ингредиентом оказался В«журВ» — ржаная закваска для супа. Готовить жур надо заранее, дня за 3-4 до того, как соберетесь варить суп журек.

Для рецепта супа вам потребуется:

для жура:
  • ржаная мука — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • корочка черного черствого хлеба — 1 шт.
для супа:
  • копченое мясо (колбаса, грудинка) — около 400г
  • картофель — 3-4 шт.
  • бульон (мясной, овощной, вода) — около 2.5 л
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 3- зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

В 

Рецепт приготовления супа:

Приготовить жур: ржаную муку развести половиной стакана кипятка. Затем влить, помешивая, половину стакана теплой воды и раскрошить корочку черного хлеба. Накрыть емкость с закваской марлей и убрать в темное теплое место (у меня такое место — шкаф рядом с духовкой). Каждый день заглядывайте в миску и размешивайте закваску. Плесени быть не должно! Сначала закваска запузырится, но чем дольше она стоит, тем меньше пузырей останется. На 3-4 день жур будет готов и можно начинать варить суп.

Вариантов журека много. Предлагаю сделать так. В кастрюле разогреть немного масла, добавить порезанное кубиками копченое мясо, слегка обжарить и добавить рубленый лук. Пассеровать, добавить измельченную морковь и рубленый чеснок. Готовить, помешивать 1-2 минуты.

Влить бульон (или воду).

Добавить порезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить суп по вкусу.

Когда картофель будет готов, влить, помешивая суп, жур. Журек сразу начнет густеть, а вы его размешивайте и, проварив, пару минут, снимайте с плиты. Все, суп готов. Разлить журек по тарелкам, посыпать зеленью и по желанию забелить сметаной.

В 

Фоторецепт приготовления супа:

1.
111 (400x267, 83Kb)

2.
22 (400x267, 79Kb)

3.
33 (400x267, 77Kb)

4.
444 (400x267, 76Kb)

5.
555 (400x267, 61Kb)

6.
original (600x400, 216Kb)

В 

Я это суп обожаю.

В 

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий