В
Сомневаетесь, что филе птицы получится сочным — приготовьте его в кляре. В моей копилке есть один такой универсальный рецепт, который подходит не только для курицы или индейки, но и для красного мяса и даже для овощей.В
В
Можно сказать — идеальный кляр, а, главное, он очень воздушный и красиво смотрится при подаче. Один простой, но, возможно, для кого-то неожиданный ингредиент добавит еще и особого хруста.В
В
В
Ингредиенты для идеального кляра
В
Вроде ничего особенного — те же мука, яйца и вода, но получается всегда отлично.В
В
Секретный В«секретВ» в том, что белки взбиваются отдельно — так воздушней. А вода не простая, а газированная — это добавляет хруста.В
В
Пропорции такие (сегодня готовлю в кляре отбивную из индейки):
В
Полный список ингредиентов для кляра:
В
2 яйца;
3 столовых ложки муки (без горки);
столовая ложка растительного масла; 50 мл газированной воды (без сиропа);
соль и специи;
мясо или овощи (смотря что готовим)
В
Готовим кляр на газированной воде
В
Отделяем белки от желтков и взбиваем их со щепоткой соли до уверенных пиков.В
В
Желтки растираем венчиком с оставшейся солью и специями (берите на свой вкус). Потом добавляем газированную воду и в самом конце — муку по частям. Все перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
В
Теперь все аккуратно вмешиваем в массу взбитые белки, движениями снизу вверх.В
В
Текстура кляра будет воздушной. Он не должен быть очень густым, а лишь плавно стекать с ложки.В
В
Если переборщили с мукой, перед добавлением взбитых белков влейте в тесто еще немного газированной воды.
В
Теперь кляр стоит поставить минут на 10 в холодильник. При обжаривании это поможет получить хрустящую корочку — холодное тесто на контрасте с раскаленным маслом в сковороде.
В
В это время можно заняться подготовкой мяса или овощей. Бытует мнение, что если продукт перед погружением в кляр запанировать дополнительно в муке, то он не будет отслаиваться.В
В
Я проверила эту гипотезу и разницы не увидела. Главное — кляр должен быть холодный, а сковорода очень горячей и с достаточным количеством растительного масла.В
В
Пошаговый процесс приготовления в фотографиях:
В
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
В
По этому рецепту кляр получается всегда воздушным и хрустящим, а «запечатанные» в нем мясо, рыба или овощи остаются сочными и эффектно выглядят на тарелке.В
В
Стоит взять его себе в копилку!