Краткое пособие по кормлению детей до года

4121583_16 (700x525, 15Kb)

В этой статье я расскажу мамочкам, как правильно кормить малыша, чтобы он был здоров на каждом этапе своего развития в период от 0 месяцев до 1 года.В 

Новорожденный (1 месяц). На этом этапе грудное молоко — идеальное питание для вашего малыша. Оно обеспечивает кроху всеми веществами, необходимыми для полноценного умственного и физического развития. Важен и психологический момент — минуты кормления грудью доставляют матери и ребенку огромное удовольствие, а счастливые мгновения взаимного общения делают вашу жизнь прекрасной.

На грудном вскармливании легче контролировать аппетит ребенка — когда малыш отпустил грудь, отворачивается, выглядит довольным и сонным, вы можете быть уверены, что он сыт. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании и выпивает молока меньше положенной нормы, то возникает желание покормить его еще. Но помните: не отметки на бутылочке, а естественное желание ребенка должно стать для вас наилучшим руководством.

Уже держу головку (2-3 месяца). Малыш уже настолько подрос и окреп, что может уверенно держать головку и приподниматься на ручках, разглядывая все вокруг. На этом этапе единственным питанием младенца по-прежнему должно являться грудное молоко. Только в этот период жизни ребенок растет так быстро: ежемесячно рост малыша увеличивается на три сантиметра, а вес — на 600 граммов! При этом малыш очень активно развивается, осваивает новые навыки.

В первые месяцы совместной жизни с новорожденным 90% родителей сталкиваются с одной из самых неприятных особенностей в пищеварении крохи — младенческими коликами. Ребенок сообщает вам о болящем животике отчаянным плачем, длящимся порой по несколько часов. Дело в том, что его незрелый желудочно-кишечный тракт еще только приспосабливается к самостоятельному перевариванию пищи, и этот процесс сопровождается болезненными симптомами: повышенным газообразованием, вздутием и спазмами животика, отрыжкой и т.д.

Поэтому вы должны помнить: колики — это не болезнь, и ребенок, страдающий коликами, может по-прежнему нормально развиваться и хорошо набирать вес. Совсем избавиться от колик практически невозможно, но и оставлять малыша безутешно рыдать тоже нельзя.

Во-первых, постарайтесь его успокоить: носите на руках, прижимайте к себе, покачивайте, выносите на свежий воздух, помассируйте крохе животик и положите на спинку теплую грелку, обернутую пеленкой, убаюкивайте под песенки или тихую музыку.

Во-вторых, можно регулярно давать ребенку натуральный препарат Плантекс для профилактики и лечения младенческих колик. Плантекс состоит из экстракта плодов и эфирного масла фенхеля. Он помогает устранить спазмы, предупредить скопление газов в кишечнике, способствует их отхождению. Плантекс полезен также в период введения прикорма, когда желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новой пищи.

Сижу с поддержкой (4-6 месяцев). Ваш кроха уже немного подрос. Он все активнее обращает внимание на окружающий мир и даже начинает В«болтатьВ», имитирует звуки, которые слышит, постепенно переходит от простых звуков к сложным: В«гу-гуВ», В«агуВ», В«да-даВ». У малыша уже нормализовалось пищеварение: сформировалась кишечная микрофлора, окрепла перистальтика кишечника. Сосательный рефлекс при этом уменьшается — ему на смену приходит жевательный. Все это открывает малышу двери в мир новых вкусов — пришло время дать ребенку попробовать первую еду с ложечки в дополнение к грудному молоку. Готовность ребенка к введению в меню более твердой пищи можно определить по четырем признакам физического развития:

малыш сидит с поддержкой
он уверенно держит и поворачивает головку
вес малыша удвоился, и теперь он весит около 6 кг
ребенок остается голодным после 8-9 кормлений грудью.

Начинать прикорм следует с однокомпонентных продуктов: фруктовых или овощных пюре и каш. В эти месяцы жизни малыша необходимо тщательно оберегать от возникновения аллергии. Если аллергия все-таки появилась (чаще всего — в виде высыпаний на коже), главное — выявить аллерген и исключить его из рациона ребенка. И, конечно, обязательно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя игнорировать проявления аллергических реакций у ребенка, так как при этом запускается патологический механизм, который заставляет организм реагировать на новые аллергены!В 

Сижу сам (7-8 месяцев). Малыш уже сидит самостоятельно и начинает исследовать все вокруг. Совсем скоро покажется первый зубик — а это значит, что пришло время попробовать новые блюда. Теперь можно добавить в меню крохи разнообразия, предложив ему мясные пюре, каши из нескольких злаков, вкусные молочные десерты, а также овощные и фруктовые пюре, состоящие из нескольких компонентов. Согласно рекомендациям диетологов, начиная с этого возраста, мамы могут попробовать перевести своих детишек на пятиразовое питание.

По мере взросления ребенка признаки появляющегося аппетита становятся заметнее: ваш малыш сигналит В«Я хочу есть!В», схватив ложку, или показывает В«Больше не хочу!В», оттолкнув тарелку и плотно сжимая губы. В этом же возрасте малыш начинает много двигаться: пытаться ползать, садиться, ложиться. Его так и тянет все взять в свои ручки. Позвольте крохе немного повозиться со своей едой — это хорошо развивает мелкую моторику рук и воображение.В 

Ползаю (9-11 месяцев). В этот период дети прибавляют в весе в среднем по 500 г и в росте по 2 см каждый месяц. Темпы роста немного снижаются, зато быстро развиваются физические навыки и психика. Это особенный и очень важный период, когда раскрывается личность малыша, и он начинает проявлять свои способности и ведет себя почти как взрослый! На этом этапе продолжайте кормить малыша кашами, обогащенными железом и цинком. Железо усваивается лучше, если давать каши с продуктами, богатыми витамином С, например, такими, как фруктовые пюре из яблока, груши или персика. Малыш уже знаком со многими фруктами и овощами, поэтому в течение этих месяцев начинайте давать ему пробовать на вкус те же знакомые блюда, но уже маленькими кусочками.

Учусь ходить (11-13 месяцев). Вашему малышу почти исполнился год. Он все уверенней ходит самостоятельно. Лепетания, состоявшие в основном из отдельных звуков и слогов, постепенно трансформируются в слова В«мамаВ» и В«папаВ». Малыш в этом возрасте уже может сообщать вам о своем аппетите самыми простыми словами, например, В«нетВ» или В«сокВ», либо жестами. Теперь, когда у малыша достаточно зубов для жевания пищи и он умеет есть ложкой — самое время начинать давать ему еду более густой консистенции: крупно порубленные овощи, фрукты и мясо, рыбу, яйца, сваренные вкрутую, которые легко жевать, а также кусочки мягкого сыра, макароны, небольшие кусочки хлеба, мягкие отварные овощи и цельное молоко.

Врачи-педиатры советуют родителям не торопиться с переводом малыша на В«общий столВ». Ведь пищеварительная система ребенка в возрасте около 1 года все еще сильно отличается от пищеварительной системы взрослого. Поэтому просто соблюдайте правила здорового питания и приготовления пищи. И помните: все тревоги и трудности первого года пройдут и забудутся, а останутся только родительская радость и счастье!

4121583_razdelitel_dlya_vyalya (450x100, 36Kb)

Более подробную информацию о развитии детей можно узнать здесь:Как правильно кормить ребенка от рождения до года;— на специальномВ  сайте о маленьких детях.

4121583_ytashit_k_sebe (300x45, 24Kb)