Французский пирог «Pithiviers» или Стань француженкой

Весна — нежна, а лето — ярко.. И только осень сочетает в себе два этих качества, добавив спокойствие в тонах волшебно-нежных, изысканных и вечно-золотых… А как известно, самые изысканные женщины — француженки… 🙂
Мало того… так ведь, говорят, у француженок нет возраста, и они не толстеют!
И все потому, что умеют не просто жить, а наслаждаться жизнью.
Предлагаю сегодня Вам не просто попробовать, а насладиться
замечательно легким и воздушным, ароматным и изысканно-простым
французским пирогом.

4121583_466261 (700x525, 105Kb)

В 

В В В В В 

Продукты:

Мука пшеничная просеянная (350 — в тесто, 50 — в начинку) — 400 г
Масло сливочное (350 — в тесто, 60 — в начинку) — 410 г
Соль (в тесто) — 1 ч. л.
Вода холодная (в тесто) — 0.5 стак.
Коричневый сахар (в начинку) — 70 г
Миндаль очищенный (в начинку) — 1 стак.
Яйцо куриное сырое (1 — в начинку, 1 — для смазки) — 2 шт
Эссенция миндальная (или 1 ст.л. рома) — 1 г
Сахарная пудра — 2 г

В 

Приготовление:

Одно из достоинств этого пирога — возможность приготовить его заранее. Слоёное тесто для него можно купить готовое, а можно приготовить по приведённому ниже «быстрому» способу.
Заранее необходимо охладить масло и воду. Измельчить нарезанное кубиками масло с мукой при помощи двух ножей или в блендере до состояния крупной жирной крошки.

Воду с растворённой солью необходимо добавлять по столовой ложке в мучную смесь, перемешивая вилкой. Количество воды может быть и больше, и меньше — это зависит от влажности воздуха на Вашей кухне.

Воду нужно добавлять только до тех пор, пока тесто не станет собираться в шар, при этом не рассыпаясь. Поместить его в пищевую плёнку и отправить в холодильник.

Через 15 минут достать и раскатывать его в виде прямоугольника на присыпанной мукой поверхности, толщиной 1 см. Визуально разделить тесто на 3 части, подвернуть нижнюю треть теста
к середине и накрываем верхней. Повернуть тесто на 90 градусов, раскатать ещё раз в прямоугольник, сложить снова втрое, повернуть ещё раз на 90 градусов и повторить всю процедуру. Завернуть тесто в плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа (на этом этапе его можно оставить в холодильнике на 2 дня, а также можно заморозить для более позднего использования).

Взбить масло с сахаром в пышную массу (не менее 5 мин). Добавить яйцо, эссенцию (или ром), молотый миндаль, муку и продолжать взбивать ещё 2-3 мин, пока вся масса не станет светлой и хорошо перемешанной. И потом всю массу нужно тоже охладить, чтобы впоследствии она не растекалась.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной 5 мм. Вырезать 2 круга, используя дно круглой формы диаметром 8″ (20 см). Края одного из них смазать яйцом. Выложить в середину приготовленную начинку, отступив и не заполняя до края на 2 см. Старайтесь работать с тестом быстро, чтобы оно не нагрелось от теплоты Ваших нежных рук..

Накрыть начинку вторым кругом, прижимая края по всей
окружности. Ножом сделать небольшое отверстие в тесте сверху, чтобы выходил пар во время выпечки. Также нанести характерный для этого пирога рисунок: от центра разделить круг острым ножом, не прорезая тесто, линиями на сегменты, далее ножом или ножницами прорезать край примерно 1-1,5 см вместе с нижним диском. Нож должен быть сухой, чтобы тесто не тянулось за ним. Переложить пирог на пергаментную бумагу и охладить в холодильнике в течение 1 часа (в таком виде он тоже может
храниться в холодильнике 2 дня или же в морозильной камере до 2-х недель). Разогреть духовку до 220С (425F).
Смазать поверхность охлаждённого пирога яйцом и выпекать 15 мин при высокой температуре, затем уменьшить её до 170С (350F), и выпекать ещё 20-30 мин, пока вся поверхность не станет равномерно-золотистого цвета. Помните, чтобы вы не выпекали из слоённого теста, всегда нужно начинать печь его при высокой температуре 400F (190С) для того, чтобы оно «расслоилось», а затем уже уменьшить температуру до 325F (160С), и выпекать до готовности. Слегка охладить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

Если пирог нужно подавать на следующий день или же осталась какая-то часть пирога, то его можно подогреть в разогретой до 190С (375F) духовке около 10 мин, и он снова приобретёт нужную консистенцию.

Вот и весь рецепт…как видите, всё легко и просто. А осень у нас ещё только началась…ещё горячее солнце и синее небо…дождь начнётся и тут же закончится…яркие осенние цветы и россыпи коричневых каштанов в траве….а дома — французский тёплый пирог …на столе томик стихов… читаю Ронсара… и чувствую себя почти француженкой…

В 

Сегодня вы можете заказать создание сайтов в липецкездесь. Недорогое создание сайтов на выгодных условиях.

В