Клубнично-базиликовый тирамису
Летний торт В«Клубнично-базиликовый тирамисуВ»
В 
В 
4121583_5dececfacfd8f57c6e1551b76ed97dff_646054_xxl (600x400, 206Kb)
В 
Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следущий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десет выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, и с бисквитным печеньем Савоярди.
В 
Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько не готовила с этой ароматной травой, но совсем недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробывать. И я осталась довольна результатом.
В 
Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. А теперь приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда жду ваших отзывов!

В 
Мусс
Клубника 500 г
Соль 1 щепотка
Сливки 100 мл
Яйца куриные 4 шт.
Сыр Маскарпоне 300 г
Желатин 12 пластина
Сахар 240 г
Сок лимонный 2 ст. л.В 
В 
Базиликовая часть
В 
Сахар 2 ст. л.
Сок лимонный 2 ст. л.
Базилик зелёный свежий 10 г
В В 
Сироп
В 
Клубничное пюре 20 мл
Сироп цветков бузины 30 мл
Ликёр лимонный 40 мл
В В 
УкрашениеВ 
В 
Клубника 50 г
Сливки 150 мл
Базилик зелёный свежий 1 веточка
В 
Шаг 1
В 
Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.
В 
Шаг 2
В 
Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.
В 
Шаг 3
В 
Добавим 80 г сахара и лимонный сок.
В 
Шаг 4
В 
Пюрируем клубнику блендером.
В 
Шаг 5
В 
Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.
В 
Шаг 6
В 
Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.
В 
Шаг 7
В 
Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60В°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.
В 
Шаг 8
В 
Отделим желтки от белков.
В 
Шаг 9
В 
Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу.
Шаг 10
В 
Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.
В 
Шаг 11
В 
Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.
Шаг 12
В 
Взбиваем в стойкие пики сливки.
В 
Шаг 13
В 
И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.
В 
Шаг 14
В 
Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
В 
Шаг 15
В 
Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.
В 
Шаг 16
В 
Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.
В 
Шаг 17
В 
На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.
В 
Шаг 18
В 
Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы.
Шаг 19
В 
Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.
В 
Шаг 20
В 
Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.
В 
Шаг 21
В 
Закипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Убирём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.
В 
Шаг 22
В 
Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.
В 
Шаг 23
В 
Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.
В 
Шаг 24
В 
В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
В 

Пошаговое фото:

1.
1 (300x200, 47Kb)

2.
2 (300x200, 56Kb)

3.
3 (300x200, 50Kb)

4.
4 (300x200, 48Kb)

5.
5 (300x200, 48Kb)

6.
6 (300x200, 45Kb)

7.
7 (300x200, 55Kb)

8.
8 (300x200, 44Kb)

9.
9 (300x200, 34Kb)

10.
10 (300x200, 53Kb)

11.
11 (300x200, 41Kb)

12.
12 (300x200, 39Kb)

13.
13 (300x200, 49Kb)

14.
14 (300x200, 37Kb)

15.
15 (300x200, 41Kb)

16.
16 (300x200, 63Kb)

17.
17 (300x200, 57Kb)

18.
18 (300x200, 61Kb)

19.
19 (300x200, 49Kb)

20.
20 (300x200, 49Kb)

21.
21 (300x200, 58Kb)

22.
22 (300x200, 60Kb)

23.
23 (300x200, 60Kb)

24.
24 (300x200, 58Kb)

25.
25 (300x200, 59Kb)