Как спасти букет от увядания?

В 

Приятно получить в подарок букет свежих красивых цветов, ведь это всегда признак внимания окружающих. Чтобы букет дольше радовал глаз, его жизнь можно продлить с помощью нескольких методик.
В 
4121583_225712f7d711 (622x640, 85Kb)
В 
Во-первых, необходимо обрезать концы стеблей. Их опускают в воду, чтобы воздух не попал в сосуды растения и не мешал поглощению воды. Срез делают острым ножом или секатором (ни в коем случае не ножницами) под углом, так поверхность, поглощающая воду, будет больше.В 
В 
После этого цветы можно полностью В«искупатьВ» в прохладной воде, к ним вернётся свежий вид. Розы на треть обрезают от шипов и листьев, чтобы часть стебля, которая находится в воде, была чистой. Также не следует ставить розу в одной вазе с другими цветами — она не любит конкуренции.
В 
Вода в вазе должна быть прохладнее комнатной температуры, 10-16В°С. Желательно брать воду не из-под крана, а отстоянную. Хорошо, если вода талая, дождевая или дистиллированная. Менять её нужно каждый день, вазу мыть с моющим средством, а стебли ополаскивать под проточной водой.
В 
Чтобы букет в вазе стоял дольше, можно добавить в воду различные питательные вещества. Например, сахар (1 чайная ложка) и аспирин, или сахар с уксусом.В 
В 
Также подойдет уголь и бактерицидные вещества: квасцы, камфорный спирт, глицерин, азотнокислое серебро в небольших количествах. Если всего этого в доме нет, можно положить в вазу любой серебряный предмет.В 
В 
Можно добавить и специальные консерванты, которые продаются в цветочных магазинах. Если цветы привезены из-за границы, они консервируются и устойчивы к химии. Поэтому в некоторых случаях питательным веществом может послужить даже моющее средство или белизна. Естественно, на вазу воды хватит одной капли.
В 
Срезанные цветы не любят прямых солнечных лучей. Их нужно ставить в тени и прохладе, но ни в коем случае не на сквозняке или возле батареи. Возле букета роз не должны лежать фрукты.
В 
Оживить слегка увядший букет можно несколькими способами. Например, поставить на несколько часов в воду, а после этого положить в холодильник на ночь.В 
В 
Можно добавить в воду 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта с нашатырём. Ну а если букет уже никак не спасти, остаётся беспроигрышный вариант — засушить для гербария.