Сказ о том, как чешский бисер PRECIOSA может повлиять на рукодельную судьбу
В 
Испробовав огромное количество всевозможных рукоделий, я долгое время обходила стороной бисероплетение. Для меня бисер с детства ассоциировался с унылыми шерстяными платьями немолодых учительниц, которые украшали свой рабочий наряд толстыми снизками одноцветных бусин. Такая В«красотаВ» меня совершенно не вдохновляла. Невзрачный бисер, встречавшийся в продаже, тоже не будил фантазию. Поэтому я спокойно вышивала шелковыми лентами, потом валяла шарфы из шерсти и осваивала прочие творческие занятия.
В 
3925073_wbspvbdrms_JPG_Thumbnail0 (700x466, 218Kb)
В 
В 
Но – всё меняется! Как любит говорить моя подруга, В«и в нашу деревню пришла цивилизацияВ». Рукодельные магазины наконец-то поняли, что народ готов творить. В продаже появился такой фантастический бисер, что я пропала… Он называется чешский бисер,В и он просто перевернул моё представление об этом материале! Оказывается, бисер может быть не только
прозрачным и не прозрачным,
блестящим и матовым,
с перламутровым, металлическим или бензиновым блеском,
В 
но и
В 
тёртым,
меланжевым,
полосатым,
жемчужным,
алебастровым,
парчовым, и еще много-много каким.
В 
Это помимо того, что цветовая гамма насчитывает около двухсот оттенков. Если вы думаете, что это всё, что придумали чешские мастера – ошибаетесь. Ещё у бисерин бывают квадратные дырочки! А недавно выяснилось, что дырочек и вовсе может быть две.
В 
Короче, устоять перед таким соблазном оказалось невозможно. Я прикупила с десяток маленьких шуршащих пакетиков и принялась изучать В«матчастьВ».
3925073_1_134 (604x453, 122Kb)
В 
Поскольку дочка в это время была увлечена фенечками, я решила освоить технику, которая называется ткачество. До этого я как раз похожим способом изготавливала шарфики из пушистой пряжи. Оказывается, для плетения фенечек даже не нужно покупать специальный станок для бисера. Вполне можно обойтись самодельным приспособлением из коробки от конфет. На противоположных сторонах коробки через одинаковые промежутки делаешь засечки ножом, а потом наматываешь нитки основы так, чтобы они цеплялись за эти засечки. Если бисер мелкий, то засечки располагаются на расстоянии 2-3 мм.
В 
3925073_ff700a91025a9456001e1e48fa2fe21amotivator41617 (700x525, 229Kb)
В 
3925073_IMG_0731_JPG_Thumbnail0 (525x700, 258Kb)
В 
Получается такая штука, напоминающая музыкальный инструмент со струнами. Вот на этой основе и плетется изделие.
В 
Признаюсь честно, очень быстро захотелось освоить что-нибудь новенькое. Например, сплести красивую ажурную бусину и повесить её на брелок. Вот тут я сделала открытие, что леска для плетения бисером – штука совершенно незаменимая.
В 
И было еще много В«открытий чудныхВ» на моём бисерном пути. Одно из них – это занятие затягивает! Желание что-нибудь эдакое сплести становится навязчивой идеей. И тут выясняется, что в ближайшем магазине ты уже скупила всё, что можно. А хочется ещё и ещё. Продавщицы уже здороваются с тобой первыми, но порадовать тебя ничем новеньким не могут. Вот когда на помощь приходит великий и могучий интернет!
В 
3925073_bsnmdxgszktuinvk_jpg_Thumbnail0 (466x700, 224Kb)
В 
Если вы еще не приглядели для себя уютный магазинчик, где продаётся всё для вашего любимого рукоделия, могу подсказать адресок. Заходите вот сюда www.lelekahobby.ru. Помимо замечательного ассортимента с доставкой по всему миру, в магазине Лелека вы найдете здесь различные мастер-классы и форум. А еще этот магазин покорил меня своей политикой В«Покупки со спокойной душойВ». Я такого не встречала больше ни в одном магазине. А вы?