Несколько способов уложить ребенка спать

В 

4121583_1de74146b4bd (640x360, 68Kb)
В 
Итак, милые родители, мы с вами уже выяснили, что одна из важнейших предпосылок спокойного и продолжительного ночного сна малыша – это умение засыпать самостоятельно в своей кроватке. Но как его к этому приучить?
В 
В 
Почему даже очень усталый, засыпающий у вас на руках малютка начинает плакать, когда вдруг оказывается в кроватке один? И отчего более старший ребенок редко пойдет спать сам и иногда погружается в сон прямо во время игры, можно сказать, против своей воли?
В 
1. Каждый малютка жаждет больше всего близости своих родителей. Оказаться одному в постели означает для него расстаться с родителями, не чувствовать больше их успокаивающей близости и родного тепла. Разумеется, редкий малыш согласится на это без протеста, тем более если он днем избалован родительским вниманием и В«не сходит с рукВ».
В 
2. Зачастую малютка засыпает во время кормления грудью или на руках у мамы. Заметив однажды, что стоит ему уснуть, как мама пытается осторожно переложить его в детскую кроватку, малыш будет в следующий раз изо всех сил сопротивляться сну, чтобы не пропустить этот момент. Заснув же, он будет спать очень чутко. Почувствовав, как вы перекладываете его в кроватку, он сразу проснется и выразит свое несогласие громким криком. Попробуйте-ка сами уснуть, если вы знаете, например, что как только вы закроете глаза, кто-нибудь стащит у вас одеяло…
В 
3. Может быть, малютке случалось просыпаться ночью в кроватке мокрым, замерзшим, голодным или испуганным страшным сном. Он чувствовал себя одиноким и забытым, и ему приходилось дольше ждать прихода мамы, чем это бывало днем. После такого опыта малыш может испытывать подсознательный страх перед сном и протестовать, оказавшись один в своей кроватке.
В 
4. Очень часто малыш, которого мы пытаемся уложить спать, просто еще недостаточно устал.
В 
5. Для старшего ребенка лечь спать означает расстаться с каким-то интересным занятием, закончить игру, попрощаться с сидящими в соседней комнате гостями и т. д.
В 
6. Зная, что родители или старшие братья и сестры еще не ложатся спать, малыш не хочет согласиться с такой В«несправедливостьюВ».
В 
7. Некоторые дети боятся темноты.
В 
8. Иногда дети не хотят ложиться спать просто потому, что мы избаловали их. Ребенок использует вечерние уговоры родителей, чтобы протянуть время, или они служат ему поводом для самоутверждения.
В 
Так, пятилетняя Верочка придумывала каждый вечер новый повод, чтобы не ложиться спать. То ей хотелось пить, то она не могла найти любимую игрушку, то съезжала набок подушка. В другие дни она звала маму, потому что забыла поцеловать ее на ночь или спросить о чем-то важном. Иногда у Верочки сползала пижама, иногда ей было слишком жарко или холодно. Время от времени она слышала в комнате странные звуки или видела тени, передвигающиеся по стене. В некоторые дни ей по нескольку раз подряд хотелось в туалет или голодный желудок не давал девочке уснуть. То у Верочки что-то чесалось, то болело… А на самом деле девочка просто наслаждалась вниманием мамы, которая каждый вечер по нескольку раз возвращалась в комнату дочки и успокаивала ее.
В 
* * *
В 
Если многие дети боятся темноты, то Сашенька боялся тишины. Родители долго не знали этого и безуспешно пытались приучить мальчика засыпать одного в своей комнате за закрытой дверью. Однажды, как обычно закрыв дверь в его комнату, мама ушла на кухню. К ее удивлению, она не услышала на этот раз привычных криков и протестов. Думая, что малыш наконец научился засыпать один, мама занялась домашней работой – мыла посуду, убирала ее, кипятила чай и т. д. Когда она закончила дела и пошла посмотреть, действительно ли спит ее сынуля, она обнаружила, что дверь в детскую комнату настежь открыта и мальчик безмятежно спит в своей постели. Саша научился вылезать из кроватки и самостоятельно открыл дверь! А стук посуды, плеск воды и шум кипящего чайника означали для него, что мама рядом и, значит, можно спокойно спать…
В 
СОВЕТ ДНЯ ____________________
В 
Иногда может оказаться, что помочь малышу заснуть – проще, чем вы думали. Так, боязливых ребятишек может успокоить ночник или открытая дверь в детскую комнату, а старшие дети засыпают охотнее, если им разрешить ложиться на час позже.