Менгрельское хачапури

4121583_99196 (400x300, 22Kb)

Это один из вариантов хачапури, родина его Менгрелия, одно из наших любимых.

Даю рецепт городского варианта, как мы делаем дома. БЕЗ ПОМАЗКИ ПОЛУЧИТСЯ ОБЫКНОВЕННЫЙ ХАЧАПУРИ

Нам понадобится:

Для теста: 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла 1 б. Мацони (несладкий йогурт) 500 гр. 1 ч.л соды Мука сколько возьмет. Соль Начинка: Сыр (прокрученного через мясорубку), около 1 кг. Брынза (соленый,белый, рассыпчатый) 1 яйцо

Помазка:

1 желток, 2 – 3 горсточки сыра прокрученного через мясорубку.

Следовать строго по рецепту, а иначе тесто не получится.

1 яйцо + 1 ст.л растительного масла + щепотка соли, все хорошо перемешать. Добавить банку мацони и еще раз перемешать. Взять стакана 2-3 муки и смешать с 1 ч.л. содой.

Добавлять понемного муку, сначала муку смешанную с содой, а потом по необходимости. Замесим тесто, тесто олжно отходить от рук и быть нежным. Тесту дать настояться. А в это время сделать начнку.

Сыр прокрутить через мясорубку. Сыр должен быть влажным, но не мокрым. Если вам кажется, что сыр недостаточно жирный, можно добавить немного сливочного масла. В сыр разбить одно яичко и хорошо перемешать.

Для помазки смешать 1 желток и 2 горсти сыра. Тесто разделить на 2 части. Я пекла на протвине, не делала небольшие хачапури, лень было.

Разогреть духовку и протвинь, противень помазать маслом. Раскатать первую часть, выложить на протвинь, сверху сыр, разровнять, сверху второй слой теста, защепить бока, тесто наколоть вилкой. Вверх смазать сырно-желтковой помазкой. Выпекать до готовности. Тесто должно быть поджаристое, румяное.

Приятного аппетита.

4121583_99197 (400x300, 14Kb)