8 правил полива огорода
4121583_roro (604x453, 204Kb)
В 
Многие огородники поливают огород без всякой системы, а это не совсем правильно. Лучше полив производить по выверенной годами технологии. Состоит она из 8 непреложных правил.
В 
1. Для определения своевременности полива копните грядку. Если под верхним сухим слоем в 3 см земля мокрая, обождите. Поливать пока рано.
В 
В 
2. Перед поливом сбрызните грядки из шланга. После этого вода будет лучше впитываться. Лужи недопустимы!
В 
3. У меня на участке земля песчаная и требует частых поверхностных поливов. Глинистые участки нужно поливать реже, но помногу.
В 
4. Лучшей водой для полива я считаю дождевую, собираю ее. Подойдет и скважинная, только ее нужно отстоять пару суток и согреть до 20-25В°.
В 
5. Поливайте огород, когда нет яркого солнца. Под его лучами на листьях образуются ожоги от водяных капель.
В 
6. Если у вас грядки не покрыты мульчей, то через 3-4 часа после полива подрыхлите землю на них для лучшего сохранения влаги.
В 
7. Грядки на солнцепеке, на ветру, возле нагревающегося на солнце шиферного забора или бетонной стены высыхают быстро. Их нужно поливать чаще. Учитывайте и потребности разных культур во влаге.
В 
8. Имейте в виду, грибного дождичка для полива недостаточно!
В 
Почему эти правила непреложные? Нарушишь одно — не дольешь или перельешь — вот уж и грибок на растениях завелся или листья подвяли.