Вересковый сад и как его обустроить
4121583_apachp (455x341, 54Kb)
В 
Вересковый сад впервые появился в Англии, затем этот фейерверк красок привлек Голландию, Бельгию, Германию. К нам верески попали совсем недавно в 90-е годы и теперь стремительно завоевывает сады. И это не удивительно, ведь при правильно подобранных сортах с весны до осени вересковые могут радовать нас своим потрясающим цветением.
В 
В 
Всего существует 500 сортов вереска. Вереск это кустарники с полуодревеневшими побегами. Мелкие цветки похожи на колокольчики, крупные махровые — на розочки. Они густо расположены на веточках-соцветиях. Цветовая гамма цветочка: белые, розовые, сиреневые, малинове, лиловые, пурпурне. Листя вересков тоже имеют разную окраску, зелену, золотистую, бронзовую. Верески — долгожители, кустики живут до 40 лет. Заложив правильно вересковый сад, можно очень долго, без особого ухода лицезреть красоту в своем саду.
В 
Многие ошибочно считают, что вересковый сад это моносад из одних вересов. Нет, современный вересковый сад состоит в большинстве из вереска, но обязательно соседство таких растений как эрика, пиерис, рододендрон, азалии японские,брусника, черника, кальмии, гаультерии, багульники, подбелы. Создают фон, как бы оттеняют вересковые — хвойники. Сегодня на вересковой поляне в саду можно встретить шалфей, розы с астильбой, астру кустарниковую, гвоздику травянку, овсяницу голубую. Кстати, вересковые, которые цветут весной это эрика, осенью — вереск.
В 
Выбор места для вересково сада.
В 
4121583_1_1_ (492x360, 46Kb)
В 
Вересковый сад настолько красив, что место для него должно быть лучшее на участке, видное, лучше солнечное, допускается легкая полутень.
В 
Самое главное в успешном выращивании верскового сада это почва. Она должна быть обязательно песчаной, кислой и в ней должна присутствовать земля из хвойного леса, подойдет компостированная кора сосны или ели. Кислотность почвы должна быть 4.0-5.5. Полное минеральное удобрение вносят весной, осторожно рассыпая его вокруг растений, из расчета 20 г нитроаммофоски на 1 кв. м. В растворенном виде вносят «Кемиру-универсал» (20 г на 10 л воды).В 
В 
Если почва будет щелочная, вересковые очень быстро желтеют и погибают. Кислотность почвы традиционно повышают добавлением в нее серы (100 л почвы 70 гр серы), или хвойными опилками. Почва с завидным постоянством возвращается в свое исходное состояние, поэтому подкисление нужно периодически повторять, где-то один раз в три года. Проверить кислотность почвы Вам поможет специальный прибор, который можно приобрести в магазинах для садоводов. Для основной палитры вересковых наиболее приемлема кислотность в диапазоне от 4 до 5.5 рН. Можно просто купить готовые почвенные смени для вересков, родондронов, выкопать ямку в два раза большую, чем земляной ком растения и высадить вересковые в эту готовую смесь.
В 
Чтобы почва дольше не возвращалась к первоначальному составу, лучше расположить вересковые чуть на возвышенности.
В 
4121583_1343199937 (675x477, 232Kb)
В 
Полив верескового сада.
В 
В идеале для полива вереска подойдет дождевая вода, но если нет такой возможности, отстаивайте водопроводную, т.к. известь, которая в ней содержится плохо скажутся на растениях. Молодые растения поливать чаще, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии, можно замульчировать для меньшего испарения влаги.
В 
Время посадки вересковых.
В 
Вереск, лучше сажать весной. Этим растениям нужно лето расти в саду, а в зиму уходить полностью укорененными. При осенней посадке вереск укрывают еловым лапником и лутрасилом (синтетический укрывной материал). При сухой погоде поливают.В 
В 
Вересковый сад, как элемент ландшафтного дизайна, выделит ваш участок среди других, как стильный, В«продвинутыйВ», очень современный и, безусловно, очень красивый.