Турецкая гвоздика. Уход и размножение.
Турецкая гвоздика это один из самых излюбленных сортов у цветоводов. Неприхотливость растения, длительное цветение и броский яркий окрас цветков – это отличительные качества этого сорта.
В 
4121583_rzshshz (640x480, 190Kb)
В 
Турецкую гвоздику разделяют на два вида: низкорослую и высокорослую. Высокорослая гвоздика вырастает от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров высотой, а низкорослая от пятнадцати до двадцати сантиметров. Цветы у гвоздики этого сорта могут быть как пестрые, так и одноцветные.
В 
И цвет у нее может быть разнообразный – белый, бордовый, розовый, темно-красный и многие другие. На поверхности лепестков могут быть разноцветные пятна, штрихи, узоры.
В 
4121583_apr (700x524, 259Kb)
В 
Цветы собраны в соцветия, диаметр около десяти сантиметров. Или разбросаны в виде цветущего кустика.
В 
Соцветия турецкой гвоздики бывают как сложные, так и простые. Уникальность этого сорта именно в разнообразии. Цветы бывают и обычные, и разноцветные, и махровые.
В 
Кстати, махровые преимущественно высокорослые растения, это чаще всего голландские сорта.
В 
Сажают турецкую гвоздику и в цветниках, и на клумбах, и как бордюрный цветок. Помимо всех своих достоинств, цветы турецкой гвоздики обладают приятным ароматом.
В 
4121583_rshz (700x525, 231Kb)
В 
Турецкая гвоздика уход и выращивание:
В 
Это типичный сорт гвоздики и поэтому, не являясь исключением, представляет собой морозоустойчивый сорт. Единственное условие – растения моложе года должны защищаться от мороза, в это время корневая система еще не достаточно сильная. Для мульчирования осенью используют торф или перегной, слой которых составляет около восьми сантиметров.
В 
Для нормального роста гвоздики почва должна быть плодородной. Но подойдут и обычные почвы, если их удобрять перед посадкой и при перекапывании.
В 
Уход за турецкой гвоздикой заключается в поливе растения, борьбы с сорняками, подкормкой и защитой гвоздики от солнца весной.
В 
Поливать турецкую гвоздику желательно часто, два раза в неделю, каждый раз по пятнадцать литров на квадратный метр. За сезон проводят две-три подкормки.
В 
Сразу после схода снега грядки с гвоздикой накрывают от солнца до появления первых всходов.
В 
4121583_getImaglle (700x418, 238Kb)
В 
Гвоздика турецкая размножение:
В 
Размножают гвоздику семенами. Их можно высевать весной или осенью. Осенний посев отличается тем, что семена сеют в сухую землю, а весной землю обязательно увлажняют, причем заранее, до посадки. Сажают гвоздику на глубину в полтора-два сантиметра, грядки на расстоянии 15-20 см друг от друга.
В