Фиалка: Анютины глазки, Виола, Витрокка.
4121583_getImag (660x600, 66Kb)
В 
В 
Фиалка в своем роде имеет около 450 видов и ещё больше подвидов под общим названием рода Viola семейства фиалковых. Наиболее распространена фиалка в северном полушарии, субтропиках и тропиках Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии и Европы. Большинство видов фиалки — многолетники, единственный однолетний вид — фиалка трехцветная — известно нам как сорное растение.
Травянистые или полукустарниковые растения.
В 
В 
4121583_getImageapr (700x525, 83Kb)
В 
В приусадебном цветоводстве применяют три культурных вида фиалки: фиалка Виттрока или Анютины глазки, фиалка душистая и фиалка рогатая. Растения очень декоративны и не особенно прихотливы в культуре. Успешно растут как на освещенном месте так и в легкой полутени. Единственное условия является важным — фиалки требуют обязательного своевременного увлажнения почвы, ещё лучше иметь ухоженные — хорошо удобренные и дренированные почвы, поэтому очень важно взрыхлять почву после поливов. При хорошем уходе фиалки могут украшать своим цветением с ранней весны до поздней осени, лишь ненадолго прекращая для отдыха.
В 
4121583_getImagapvrave (670x502, 47Kb)
В 
Фиалка Виттрока Viola Wittrochiana Grams наиболее любимый цветоводами гибрид. Выращивают её как двулетник. Виола Виттрока имеет многообразие сортовых форм, различных по окраске и величине цветков, форме листьев. Эти гибриды фиалок настолько многообразны по цветовой окраске, что повторяют все цвета радуги, существуют сорта даже с почти черной окраской. Существуют сорта с гофрированными и волнистыми краями лепестков. Этот вид наименее устойчив к заболеваниям, как и все гибриды растений. Может поражаться корневой и стеблевой гнилью, мучнистой росой, вирусом огуречной мозайки.
В 
4121583_getImaaprge (640x480, 60Kb)
В 
СОРТА:
Из лучших сортов анютиных глазок можно назвать такие: Кардинал — пурпурный; Небесная королева — голубой; Зимнее Солнце — ярко-желтый с темными бархатисто-коричневыми пятнами; Огненный Король — терракотовый с красным оттенком; Синяя — фиолетово-синий (три нижних лепестка темно-фиолетовые); Вечерний Зной — коричневато-красный (с темными пятнами на нижних лепестках).
Также ценятся сорта: Юпитер — пурпурно-фиолетовый; Боттензорг —- темно-синий с черно-синими пятнами; Лорд Биконсфилд — сине-фиолетовый (с более светлыми верхними лепестками); Гиммельскенигин — почти чисто-голубой; Абендс-глют — коричневато-красный с темными пятнами на нижних лепестках; Айскениг — чисто-белый с фиолетовым пятном; Гольден-кроне — желтый с коричневым пятном в центре.
В 
4121583_getImagapre (450x338, 27Kb)
В 
ИСТОРИЯ:
Анютины глазки введены в культуру более ста лет назад в Англии, затем они распространились во Франции, Германии, были завезены в Россию.
В 
УХОД:
Растения неприхотливы, обильно цветут на открытых солнечных местах. В тени растут плохо. Любят удобренные перегноем суглинистые почвы и умеренное увлажнение. Свежего навоза не переносят.
Ранней весной, иногда даже по снегу или мерзлой земле, растения подкармливают минеральными удобрениями, а как только подсыхает почва, проводят рыхление; в засушливый период поливают.В 
Зацветают анютины глазки ранней весной. По своей природе они — растения многолетние, но обычно их культивируют как двухлетние, так как на третий год жизни куст становится слабее, побеги вытягиваются, цветки мельчают.
В 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
Анютины глазки-Втола Виттрока находит самое широкое применение при создании весенних рабаток, клумб, ковров из цветов, бордюров, групповых посадок на газонах, в рокариях, могут быть прекрасной горшечной культурой, из них получаются чудесные бутоньерки.
В