Можно ли пить молоко и полезно ли это?
Мы априори воспринимаем молоко как нечто полезное: потребляем его сами и стараемся, чтобы и в рационе наших детей молочных продуктов было достаточно. Как и у любого продукта, у молока есть свои плюсы и минусы, давайте разберёмся.В 
В 
4121583_getIma (600x450, 123Kb)
В 
В 
Лактоза
В 
У многих людей в организме отсутствует фермент, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Симптомы не самые приятные: боли в животе, метеоризм, рвота. Такая непереносимость распространена в мире куда больше, чем мы привыкли думать. Интересно, что к 3-4 годам молочные продукты не могут потреблять 93% китайцев и 98% жителей Юго-восточной Азии (вьетнамцы, камбоджийцы, жители Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и т.д.). Молоко не могут потреблять почти 80% ливийцев, более 75% афроамериканцев и 70% мексиканцев, но у этих народов непереносимость формируется позже – примерно к 10 годам.В 
В 
Молочный белокВ 
В 
Молоко считается ценным именно благодаря содержащимся в нём белкам. Все они относятся к группе полноценных, поскольку содержат 20 необходимых организму аминокислот, 8 из них – незаменимые, то есть не синтезируются в нём и могут поступать только с пищей. Если есть нехватка хотя бы одной из этих аминокислот, возможно появление нарушений в обмене веществ. К несравненным плюсам нужно отнести почти стопроцентную усвояемость молочного белка: он усваивается на 96 – 98 %.
В 
Молочный жирВ 
В 
Молочный жир в отличие от белка представляет угрозу для сердечно-сосудистой системы. Обильное потребление приводит к повышению уровня В«плохогоВ» холестерина в крови, его избыток откладывается в сосудах. Их просвет начинает сужаться – кровь с трудом поступает к внутренним органам. Итогом становится инфаркт – когда кислород просто не может попасть к сердцу; или инсульт – когда кровь не проходит к клеткам мозга. Выбирайте обезжиренное молоко или с заменой жировой фазы (молочный жир полностью заменяют на полезные растительные жирные кислоты или комбинируют с растительным жиром). Чтобы избежать фальсификата, отдавайте предпочтение проверенным производителям.В 
В 
КальцийВ 
В 
В литре молока содержится суточная норма кальция – 1200 мг. Он должен защищать кости от разрушения. В ходе исследования Nurses Health Study, в котором изучали рацион и состояние здоровья более 120 тысяч женщин, обнаружилось, что высокое потребление кальция не оказывает значимого влияния на предотвращение остеопороза. Например, перелом шейки бедра реже обнаруживался у женщин, которые употребляли небольшое количество кальция.
В 
АнтибиотикиВ 
В 
Молоко нельзя воспринимать как абсолютно натуральный продукт, поскольку сегодня фермеры широко используют антибиотики. Они применяются для лечения коров, например, хорошо справляются с маститом. В молоко попадает только остаточная часть препаратов, однако, если постоянно пить такое молоко, в организме произойдёт привыкание. Если человек заболеет и будет принимать антибиотики той же группы, которая использовалась при лечении животных, они просто не подействуют.В 
В 
У молока есть много положительных сторон, но есть и отрицательные, о которых по большей части умалчивается. Потребитель должен делать осознанный выбор и сам выбирать, какие именно продукты должны быть на его столе.