Изменения двенадцатиперстной кишки

4121583_izzhoga (634x320, 84Kb)
В 

К деформациям луковицы двенадцатиперстной кишки, характерным для язвенного процесса, относятся деформации, представляющие собой сочетание нескольких элементов: изменение стенки двенадцатиперстной кишки вследствие ретракции ее на месте язвы, втяжение на противоположной стороне (рис. 16 и 17) и эксцентрическое расположение привратника [Экерлунд (Ockerlund)]. В некоторых случаях втяжение носит концентрический характер и бывает выражено с обеих сторон.

4121583_49956437_824595vgem2zpoof (295x48, 3Kb)

Если вам требуется лечение за рубежом, по ссылке http://ru.bookimed.com/clinic/universitetskaya-klinika-aahen можно записаться в Университетскую клинику Аахен в Германии, где проведут все необходимые обследования для выявления проблем со здоровьем. Чтобы выбрать и забронировать медицинское учреждение за границей достаточно зайти на http://ru.bookimed.com и ввести в поиск ваше заболевание. Сайт сам подберет вам список клиник для лечения за рубежом.

4121583_0007007Organypischevarenija (700x525, 29Kb)

Вообще в результате заживления язвы луковица двенадцатиперстной кишки приобретает различные формы— трилистника, бабочки, молотка и пр. . В результате рубцевания иногда развивается выпячивание здоровых участков двенадцатиперстной кишки, напоминающее дивертикулы. Это карманы, образующиеся на стороне поражения.

Подобные деформации являются следствием рубцевания ниши или сопутствуют последней. В этом случае ниша чаще располагается над карманом. Перечисленные деформации, рубцовые изме нения луковицы, подушкообразные утолщения слизистой представляют собой по существу прямые признаки язвы двенадцатиперстной кишки.

При наличии деформации необходимо помнить о возможности перидуоденитов, не связанных с язвой и являющихся следствием экс- традуоденального поражения. К числу признаков таких перидуоденитов относится:

а) нежность и небольшая глубина деформации;

б) смещение вправо и фиксация верхнего колена двенадцатиперстной кишки, включая дугообразный ход ее;

в) отсутствие указанных выше признаков, типичных для язвенной деформации. Ьоли при попытке отделить смещенную двенадцатиперстную кишку и затруднение продвижения по последней могут наблюдаться при перидуоденитах разного происхождения.

Необходимо иметь в виду, что периодуо- денит луковицы может быть вызван язвой не только двенадцатиперстной кишки, но и пилорической части, и даже малой кривизны желудка, а также заболеванием желчного пузыря, В«в то время как перидуоденит верхнего горизонтального отдела двенадцатиперстной кишки вызывается заболеванием желчного пузыря и аппендикса и исключительно .редко язвой. Утолщение слизистой, дающее деформацию, в результате проведенного лечения обычно исчезает.