-–убрики

 -÷итатник

ћотивы крючком: больша€ подборка схем дл€ в€зани€ своими руками + 2 бонуса! - (0)

ћотивы крючком: больша€ подборка схем дл€ в€зани€ своими руками + 2 бонуса!   ...

 ак св€зать красивую кайму с листочками! - (2)

 ак св€зать красивую кайму с листочками!    айма с листочками :)))  Ћ...

¬аренье из арбузных корок своими руками! - (1)

¬аренье из арбузных корок своими руками! јрбузы это же не просто большие €годы, это кладо...

¬ копилку мастера: больша€ подборка красивых узоров крючком! - (2)

¬ копилку мастера: больша€ подборка красивых узоров крючком!   ¬€зание крючком по...

Ўьем прохладные халатики: 7 красивых выкроек! - (3)

Ўьем прохладные халатики: 7 красивых выкроек! Ўьем прохладные халатики: 7 красивых выкроек! ...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ∆≈Ќ— »…_ЅЋќ√_–”

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.12.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 24694

 ак уберечь желудок в новогодние праздники

ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 19:47 + в цитатник

«имние каникулы традиционно сопровождаютс€ обильными застоль€ми. » первыми принимают на себ€ удар органы пищеварени€.

4121583_bb1c006e613a5287fb9300dc188a5224_watermarked (250x350, 21Kb)

Ѕолезнь цивилизации 

 √астрит и его осложнение – €звенную болезнь – недаром называют болезнью цивилизации. Ќездоровый образ жизни, питание на бегу и посто€нные стрессы – все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы.» анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка св€зывают с гастритом.  
 
ћежду тем, чаще всего така€ боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами.   гастриту нарушение моторики не приводит. ≈сли вы страдаете от изжоги и т€жести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас Ќ≈“. ¬ большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Ќо когда к ним присоедин€ютс€ боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диаре€, то надо обратитьс€ к врачу. 
 
 –ежим и еще раз режим 
 
 Ќаш организм нуждаетс€ в распор€дке, ему идет на пользу, когда мы регул€рно и в свое врем€ едим, занимаемс€ спортом, отдыхаем, спим. ѕродвижение пищи по пищеварительному тракту регулируетс€ сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом. 
 
ѕричина нарушени€ моторики пищеварительного тракта – в «сбо€х» его регул€ции. ќсобенно негативно сказываетс€ на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. ѕища задерживаетс€ в желудке дл€ более тщательного переваривани€, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаютс€. –езультат такой перегрузки – спазмы. ћоторика желудка основана на условном рефлексе. 
 
¬се наверное со школьной скамьи помн€т «собаку ѕавлова». “ак вот эта теори€ нисколько не устарела. ≈ще одна причина нарушени€ де€тельности пищеварительного тракта – хронический стресс.  роме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Ќарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становитс€ причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональна€ диспепси€ и синдром раздраженного кишечника.
 
4121583_b705cc05b22c68f5f8b94e65801481f4_watermarked (250x350, 13Kb)
 
ќп€ть эта изжога… 
 
 «наете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регул€ции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который раздел€ет эти два органа? »зжога по€вл€етс€, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. » кислотность желудочного сока не имеет значени€: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. ¬ норме сфинктер между пищеводом и желудком, который преп€тствует обратному току, открываетс€ во врем€ глотка. 
 
»зжога по€вл€етс€, если клапан закрываетс€ неплотно или открываетс€ под давлением со стороны желудка. “ак, известна «изжога толстых». ≈е причина в том, что человек, страдающий ожирением, жела€ скрыть свое физическое несовершенство, туго зат€гивает ремень или сильно вт€гивает живот. Ѕольшой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличени€ давлени€ на клапан, поскольку пища дольше задерживаетс€ в желудке дл€ того, чтобы она лучше переварилась. 
 
 √астрит не всегда болит 
 
 ƒолгое врем€ главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питани€, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Ќо открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. »менно этот микроорганизм в 85% случаев €вл€етс€ причиной хронического гастрита и €звы двенадцатиперстной кишки.
 
 ¬рачи сход€тс€ во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверн€ка есть. Ќо у большинства он протекает в легкой форме, затрагива€ только верхний слой слизистой оболочки желудка. Ѕолевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать. 
 
ѕо оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. ѕримерно у одного человека из дес€ти развиваетс€ «насто€щий» гастрит с эрозивными изменени€ми или €звенна€ болезнь. ¬ этом случае по€вл€етс€ боль, потому что €зва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.
 
4121583_aed90b0c04f1720a61b176aa1d004210_watermarked (250x350, 14Kb)
 
¬ острой форме 
 
 —ама€ часта€ причина острого воспалени€ органов пищеварительного тракта – гастрита или энтерита – бактериальна€ или вирусна€ инфекци€. »сточником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, гр€зна€ или несвежа€ вода, плохо вымытые фрукты и овощи. ќсновные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита – сильна€ боль, тошнота и рвота, диаре€. ≈сли диаре€ протекает т€жело, сопровождаетс€ признаками интоксикации, лихорадкой, обращатьс€ к врачу надо как можно быстрее. 
 
≈ще одна довольно часта€ причина острого гастрита – употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. ќстрый гастрит также может развитьс€ после приема больших доз крепких алкогольных напитков. ¬ызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта об€зательно уведомл€ет инструкци€.
 
 
внимание: лекарства!
¬ездесущие ферменты
 
–еклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последстви€ кулинарных излишеств. ‘ерментные препараты примен€ютс€ в комплексном курсовом лечении р€да заболеваний. Ќо врачи категорически против посто€нного приема таких препаратов без медицинских показаний. 
 
¬о-первых, они действуют по-разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварени€ у конкретного человека. 
¬о-вторых, регул€рный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получаетс€, что они позвол€ют без последствий есть помногу и все подр€д. ј вот изредка, праздну€ наступление Ќового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застоль€. ѕринимать лекарство надо во врем€ еды.
 
Ћечение требует времени 
 
 ≈сли острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечени€ – 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострени€ми. ∆изнь по расписанию, строга€ диета, регул€рный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление. 
 
 
праздники и здоровое питание
 
ѕ–ј«ƒЌ» » » «ƒќ–ќ¬ќ≈ ѕ»“јЌ»≈ вполне совместимы
 
Ћюбой праздник становитс€ испытанием даже дл€ здорового организма. Ёто стресс дл€ органов пищеварени€, провоцирующий заболевани€ печени, желчного пузыр€, поджелудочной железы – тех органов, которые отвечают за процессы выработки ферментов, необходимых дл€ переваривани€ продуктов, попадающих в организм. Ќо это не значит, что нужно себ€ во всем ограничивать, тем более встреча€ любимый Ќовый год. ѕредлагаем вам простые, но полезные советы, которые помогут получать удовольствие от праздничных застолий и при этом свести вредные последстви€ к минимуму. 
—делайте акцент на овощах. —месь из зелени и свежих овощей разного цвета и фактуры выгл€дит очень нар€дно и может стать украшением стола. ќвощи в качестве гарнира лучше запекать или готовить на пару. „тобы они в пароварке не потер€ли окраску, не солите их перед приготовлением. √лавное – не злоупотребл€ть жирными подливками и соусами. 
—ократите до минимума число блюд с майонезом и не замен€йте обычный майонез «легким». ¬ нем ненамного меньше жира, но гораздо больше всевозможных добавок, обеспечивающих необходимую консистенцию. ƒл€ праздничных легких салатов приготовьте пикантные заправки из йогурта, лимонного сока, соевого соуса, горчицы, оливкового масла. 
ћ€сные полуфабрикаты – колбасы и различные нарезки – лучше заменить натуральным м€сом. ѕокупайте м€со без жира и готовьте его на гриле или на открытом огне с минимальным количеством масла и без корочки. ¬ещества, образующиес€ при термической обработке жиров, раздражают слизистую оболочку желудка. ѕтицу и рыбу запекайте в духовке с пр€ными травами, лимонным соком или белым вином или готовьте на пару. “акие приправы не только придают особый вкус и аромат блюду, но и помогают быстрому усвоению белкового продукта. 
«—крытый враг», то есть обилие жиров, заключен в сырах, которые теперь, как в лучших домах ≈вропы, многие хоз€йки стали подавать на десерт. ќтдавайте предпочтение белым – творожным – сортам. «десь как нельз€ лучше подходит поговорка про то, что за двух небитых одного битого дают. ¬ сырах желтого цвета, полученных в результате плавлени€, сид€т «битые» жиры. ј при выборе творожных сортов не упускайте из виду количество фактического жира, содержащегос€ в продуктах. ƒл€ этого перед тем как покупать сыр, лучше изучить этикетку, где указано абсолютное содержание жира.  роме того, заменив сыр на творог средней жирности (2–5%), вы уменьшите энергетическую ценность продукта примерно на 100–150 ккал. —ырную тарелку об€зательно декорируйте ломтиками фруктов, €годами и орехами. 
ќткажитесь от т€желых и калорийных готовых тортов и пирожных, лучше порадовать близких и гостей домашней выпечкой, где все ингредиенты – под вашим контролем. Ѕыстрых несложных рецептов сейчас очень много. ј лучше всего приготовить фруктовые салаты или ассорти. ƒаже если вы добавите в них измельченные орехи и сухофрукты, они будут содержать значительно меньше жиров, не говор€ уже о том, что во фруктах много полезных веществ – клетчатки и витаминов.  лубнику или другие €годы вместо сливок можно заправить йогуртом с корицей или тертым горьким шоколадом. ѕолучитс€ изысканный и легкий десерт.
 
”меренность, регул€рность, натуральность 
 
4121583_93d09217db8669e00b77a740fd5482a1_watermarked (550x350, 44Kb)
 
 √лавна€ причина нарушени€ сократительной функции желудочно- кишечного тракта – неправильное питание. Ќо здорова€ диета вовсе не об€зательно означает ограничение. ѕитание должно быть сбалансированным, но подсчитывать калории и соотношение белков и углеводов совершенно не об€зательно. ѕринцип правильной здоровой диеты – питатьс€ простыми натуральными продуктами и получать удовольствие от естественного вкуса еды без вкусовых добавок, а острые приправы и пр€ности свести к минимуму. 
 
 стати, искусственна€ стимул€ци€ вкусовых рецепторов с помощью специй и соли способствует перееданию. ќт правильного питани€ надо отличать лечебную диету, которую прописывают люд€м с конкретным заболеванием. √лавное назначение такой диеты – уменьшить нагрузку на пораженный орган. » ее может назначить только врач.
 
Ќедавно открыта€ и признанна€ возбудителем гастрита и €звенной болезни бактери€ Helicobacter pilory обитает в основном в желудке. «аражаютс€ ею в детстве, причем веро€тность заражени€ зависит от уровн€ благососто€ни€ общества в целом и социально- экономического статуса конкретной семьи. Ѕольшое значение имеет «скученность» проживани€ и гигиенические традиции, например, наличие у каждого члена семьи индивидуальной посуды. “ак, по оценкам экспертов, в ≈вропе, јвстралии и странах —еверной јмерики бактерией Helicobacter pilory заражено около четверти населени€, в странах јзии – до 90%, а в –оссии – примерно 75%. 
 
 
под звон бокалов
 
4121583_62fc16ba3562a576cfc79ca82ec4e925_watermarked (250x350, 24Kb)
 
—ветлана —тымковска€, врач-токсиколог клиники «Ќаркоздравмед»
 
Ќакануне Ќавого года не рекомендуетс€ соблюдать строгую диету, тем более голодать впрок. Ќужны полноценный завтрак, обед и если не ужин, то легкий перекус. 
 
Ќаименьший вред организму нанесет натуральное вино (р€д специалистов говорит о пользе вина, но вопрос остаетс€ спорным), а никак не «чиста€» водка, как считаетс€ в народе. ≈сли же вы предпочитаете более крепкие напитки, то лучше выберите виски, конь€к, бренди, текилу и другие спиртные напитки, полученные путем дистилл€ции. ќни менее токсичны. Ќе запивайте спиртное газированными напитками. 
 
ќткажитесь от схемы «между первой и второй...» и «пей до дна» – лучше раст€нуть бокал на несколько тостов. 
Ёффект алкогол€ гораздо сложнее, чем можно себе представить. Ётанол, попада€ в организм, подвергаетс€ многоступенчатому разложению, причем продукты его распада куда токсичнее исходного вещества.  аждый промежуточный продукт вызывает свою собственную цепочку биохимических и физиологических реакций, которые в итоге складываютс€ в неповторимую по ощущени€м картину похмельного синдрома. 
¬о врем€ праздновани€ больше двигайтесь, танцуйте, веселитесь, выходите проветритьс€ на улицу, чтобы использовать и расходовать энергию алкогол€ исключительно в мирных цел€х. 
Ќаутро приготовьте себе щелочно-минеральную воду, капустный рассол или алка-зельтцер – они помогут см€гчить «последстви€».
–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈/Ѕолезни пищеварени€
«ƒќ–ќ¬№≈/–азное
ћетки:  

ѕроцитировано 21 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку