Uncategorized

Салат «Шапка Мономаха»

4121583_865f02_wmark (600x450, 74Kb)

В 

Этот салат я давно присмотрела, чтобы приготовить к какому-нибудь семейному празднику – меня всегда привлекают красиво оформленные блюда. Название у салата колоритное, хотя всего лишь намекает на украшение, по форме напоминающее главную регалию русских царей.
В В 
Ингредиенты: 500 г вареного мяса (у меня курица), 3 картофелины, 2 средних моркови, 5 яиц (белок одного для украшения), 100-150 г грецких орехов, 150 г сыра, зерна граната и зеленый горошек для украшения, майонез.

В 

На первый взгляд кажется, что рецепт должен быть сложным, однако, на деле приготовить такой салат проще, чем думается.
В В 
В Предварительно сварим необходимые ингредиенты: мясо (можно использовать любое), картофель, морковь и яйца. После того, как все остынет, очищаем овощи и яйца, а мясо вообще для аккуратной нарезки хорошо бы подержать в холодильнике.
В В 
В После этого на крупной терке на разные тарелки трем картофель, морковь, 100 г сыра, яйца. Одно яйцо разрезаем зубчиками посередине, желток пойдет в салат, а белок оставим на украшение. Орехи слегка поджариваем, очищаем от пленки, трем на мелкой терке. Мясо режем мелкими кубиками.
В В 
В Салат будет слоеный, но для удобства сборки лучше все продукты, кроме орехов, смешать с небольшим количеством майонеза заранее в отдельных тарелках.
В 
4121583_865fdc_wmark (600x450, 62Kb)
В 
Дальше берем плоскую большую тарелку, делим каждую подготовленную порцию ингредиентов В пополам (лучше повторить слои, а не делать их толстыми) и выкладываем в следующем порядке: картофель, мясо, сыр, грецкие орехи, яйца. При выкладывании придаем форму купола. Дополнительно обмазываем все сооружение майонезом.
В 
4121583_30f503_wmark (600x450, 65Kb)
В 
4121583_cf3638_wmark (600x450, 76Kb)
В 
Теперь наступает черед украшения. Сначала делаем опушку шапки, на нее пойдет часть оставленного белка, мелко натертый сыр и немного орехов.В 
В 
В Разрезанный зубчиками белок водружаем на верхушку. В некоторых рецептах видела красную луковицу, таким же образом вырезанную, но хрустеть половинкой лука – как-то не по мне, а вот белок вполне можно съесть.
В В 
В Для имитации драгоценных камней мы используем зеленый горошек и гранат. Лучше для наших целей брать так называемые бескосточковые гранаты  — есть такой сорт. На самом деле косточки в зернышках все равно присутствуют, но они мягкие и не хрустят на зубах.
В В 
В Ну, вот – В«Шапка МономахаВ» готова.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий