Uncategorized

Морковные премудрости. Опыт выращивания крупной и вкусной морковки!

4121583_provpro (700x345, 200Kb)

В«ПравильныеВ» борозды

Лучшие предшественники для моркови — капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой в прошлом году. Грядки готовим за неделю до посева. На песчаных почвах перегной и золу необходимо вносить весной, иначе если внести с осени, то талые воды унесут все с собой. Поверхность выравниваем, выбирая остатки сорняков и камешков, чтобы на пути растущего корнеплода ничего не встречалось.

4121583_vprtpot (700x525, 425Kb)

Борозды нарезаем с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см. Перед посевом бороздки нужно полить. Далее высеваем семена, присыпаем, прихлопываем ладошкой и сверху опять поливаем.

Морковь — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5В°С, а всходы легко переносят заморозки до -2-3В°С. Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста.

Не лейте воду ей на голову!

В период прорастания семян морковь очень требовательна к почвенной влаге. Семена прорастают медленно, к тому же их опережают и угнетают сорняки.

Когда появляются ростки, поливаем очень аккуратно, стараясь не замочить В«вершкиВ», чтобы не спровоцировать развитие гнилей и грибных болезней. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во время нарастания корнеплодов. При недостатке влаги в середине лета они даже могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться. При возобновлении полива после длительной засухи корнеплоды растрескиваются. Чтобы этого не случилось, поливаем постепенно: в первый день лишь увлажняем землю, на второй — дозу увеличиваем в два раза, а на третий можно и хорошо пролить. Желательно сантиметров на 20-25.

Каждому корнеплоду — своя площадь

Посевы необходимо прореживать дважды. Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Хорошие корнеплоды морковь образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание предотвращает деформацию плодов. К тому же в мае появляется морковная муха, наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в загущенных посевах и заросших сорняками.

4121583_prvopro (492x360, 179Kb)

Кормите, но не перекармливайте

Первую подкормку делаем через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды). Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).

Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания). Во время активного роста проводим третью подкормку: по влажной почве рассыпаем золу, рыхлим и снова поливаем.

Четвертую — за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия (30-40 г на 10 л воды). Эта подкормка повышает сахаристость.

Чтобы В«плечикиВ» не зеленели

Очень важный момент — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения В«плечиковВ» моркови. Это защищает растения и от перегрева. Окучивайте в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков, осторожно, стараясь не повредить растения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий