Uncategorized

Греческий апельсиновый пирог «Ревани».

4121583_9os7RGAinXk (400x604, 63Kb)

Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое обязательно нужно попробовать! Пирог хочется готовить снова и снова.В 


Что касается истории названия и происхождения пирога «Ревани» (или «Равани»), можно найти следующую версию. Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название. Хоть и «Ревани» популярен в Греции, пирог часто относят именно к турецкой кухне, однако вариации блюда можно найти в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока и Восточной Африки. И названий у пирога также множество: буcбуса (basbousa), намура (namoora), хариса (hareesa), габелуз (gabelouze).



Вам потребуется:

на форму ~20*30 см.

сироп:
— 150 г сахара
— 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
— 6 шт. гвоздичек
— 1 ст.л. лимонной цедры

тесто:
— 160 г манки
— 150 г пшеничной муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 50 г кокосовой стружки
— 220 г сахара
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 5 яиц
— 230 г сливочного масла
— 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсинаВ 

Как готовить:

Сироп:


1. В кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, добавить гвоздику и цедру лимона.

2. Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара.

3. Проварить сироп минут 10-15 после закипания до более густой консистенции.

4. Готовый сироп перелить через сито и остудить.

Тесто:


1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне. Остудить минут 10-15 при комнатной температуре.

2. В чаше миксера или глубокой миске смешать сухие ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку.

3. Добавить яйца и перемешать до однородности.

4. Добавить цедру и влить масло. Вновь перемешать до однородной массы.

5. Форму застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму и распределить ровным слоем.

6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до зарумянивания. Проверить на готовность: воткнутая в него зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.

7. В еще горячем пироге сделать множество глубоких отверстий зубочисткой или вилкой, по всей его площади.

8. Вылить на поверхность пирога сироп и дать пирогу пропитаться и остыть при комнатной температуре.

Пирог нарезать на порции, по желанию украсить измельченными фисташками, кокосовой стружкой или подать с кремом из маскарпоне или шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

4121583_9os7RGAinXk_1_ (400x604, 63Kb)

4121583_4lVLxGJFfAk (472x604, 109Kb)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий