Uncategorized

Происхождение известных крылатых выражений!

В повседневной жизни мы частенько используем разного рода выражений, высказываний, эпитетов и т. д. А все ли из нас знают историю этих выражений? Из огромного количества выражений предлагаю узнать о самых популярных.

В«Водить за носВ»

4121583_k (433x330, 51Kb)

Раньше цыгане развлекали народ на ярмарках, выступая вместе с медведями.Они заставляли животных проделывать разные фокусы, при этом обманывая обещанием подачки. Цыгане водили медведя за кольцо, продетое в нос. Именно с тех времён В«не води меня за носВ» означает В«не обманывайВ». А выражение В«знать всю подноготнуюВ» связано… со старинной пыткой, когда обвиняемым загоняли под ногти гвозди или иглы. Целью этого довольно неприятного действия было добывание признания.

В«Мастер кислых щейВ»

4121583_bn (400x277, 26Kb)

О том, кто мало, что умеет, мы говорим В«мастер кислых щейВ». Происхождение у поговорки довольно простое. Кислые щи (видимо, в самой простой вариации) были немудрёной едой: вода да квашеная капуста. Приготовить щи было нетрудно. И если кого-нибудь называли В«мастером кислых щейВ», это означало, что ни на что путное он не годен.

Выражение В«подложить свиньюВ», то есть сделать кому-то что-то плохое, по всей видимости, связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если человеку в пищу незаметно подкладывали свинину, то тем самым делали очень серьёзную пакость.

В«Бить баклушиВ»

4121583_jkl (500x310, 83Kb)

Сегодня выражение В«бить баклушиВ» означает ничего не делать. Между тем, раньше битьё баклуш было занятием. Хотя и довольно простым…

Посуду в далёкие уже времена в основном делали из дерева: чашки и ложки, В«братиныВ» и тарелки – всё было деревянным. Но чтобы вырезать что-то, от бревна нужно было отколоть чурку – баклушу. Это было лёгкое, пустячное дело, которое поручалось подмастерьям. Это занятие так и называлось В«баклуши битьВ». Мастера в шутку называли подсобных рабочих В«баклушечникамиВ». Так, из шуток мастеров и появилось это выражение.

В«Не ко двору пришелсяВ»

4121583_klnl (600x441, 159Kb)

Когда занимаешься изучением пословиц и поговорок, удивляешься, из какой старины они иногда происходят. В«Не ко двору пришёлсяВ» – у этой поговорки есть интересная мифологическая основа. Согласно ей, на подворье (на дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А если не понравится, то или убежит, или заболеет. Что делать… не ко двору…

В«Козел отпущенияВ»

4121583_kjgk (277x256, 11Kb)

В«Нашли козла отпущенияВ», В«кого на этот раз козлом отпущения сделают?В» – такие фразы можно нередко услышать на работе. Под В«козлом отпущенияВ» понимается человек, на которого повесили все огрехи, при этом он сам может иметь к случившимся бедам весьма опосредованное отношение или даже вообще быть к ним непричастным.

У этого выражения есть своя история… Был у древних евреев обряд отпущения грехов, в котором участвовал козёл. Священник возлагал руки на голову козла, при этом как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого несчастного, который к грехам целого народа имел довольно слабое отношение, изгоняли в пустыню. Такие дела. Неизвестно, сколько козлов отправились в суровые странствия за чужие грехи, но, к счастью, обряда больше не существует. А выражение до сих пор живёт.

В«Казанская сиротаВ»

4121583_jgjkgjk (600x366, 190Kb)

Как известно, выражение В«сирота казанскаяВ» относится к человеку, который прикидывается обиженным или беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Сейчас эта фраза употребляется, скорее, как беззлобная шутка.

Но почему именно В«казанскаяВ»? Этот фразеологизм возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Татарские князья (мирзы) стали подданными русского царя. При этом они старались выпросить у Ивана Грозного всевозможные поблажки и льготы, жалуясь на горькую участь. Они-то и стали благодаря острому народному языку первыми В«сиротами казанскимиВ».

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий