Uncategorized

Без сахара и банок. Лучшие способы заготовок из яблок на «5+»!

4121583_Screen_Shot_092319_at_04_05_PM (644x700, 613Kb)
В 
Сентябрь. Многомиллионный консервный завод выходит на полную мощность, хозяюшки работают в две смены, а то и в три.
В 
Шарлотку печёте каждый день? Наварили уже яблочного джема, сварили компот, и батарея банок готовится быть выпитой, а ранетками и яблоками усыпан каждый квадрат сада и в каждом ведре, на каждом столе яблоки? Расскажу, как ещё можно сохранить урожай.
В 
Есть у меня в запасе рецепты для супер ленивых, для ценящих своё время хозяек и тех, кто хочет заготавливать фрукты и ягоду без сахара, не использовать банки. Но, придётся выбрать: деньги или трудозатраты, хотя сахар тоже стоит денег.
В 
В 
Конечно, есть некоторое сорта яблок, которые превосходно хранятся в погребе до нового года. Но основная часть яблок с очень нежной мякотью и тонкой кожурой, не способной храниться после созревания и месяца, поэтому заготавливаем!
В 
Да, это заморозка и сушка, но нестандартная.
В 
В Сушить можно в духовке или купить электросушилку, но те, у кого есть собственная банька в более выгодном положении. Ведь сушить в бане
В 
— не тратить электроэнергию, а использовать остаточное тепло. У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать, даже тепло :).В 
В 
Электросушилку выбирайте с возможностью докупить дополнительные ярусы, время на сушку не увеличится, а выход готового продукта больше.
В 
Сушить яблоки выгодно — места занимают мало, а витамины в большом количестве сохраняются.
В 
Обрабатывать яблочки лучше порционно, чтобы не потемнели. Или в нарезанном виде окунать в слабый солевой раствор.
В 
4121583_Screen_Shot_092319_at_04_06_PM (611x663, 785Kb)
Яблочные чипсы
В 
Яблоки помыть, порезать тонкими дольками и удалить косточки! для компота можно и не удалять косточки, но есть соблазн перед телевизором морозными зимними вечерами съесть и компот из сушёных яблок, поэтому рекомендую немного поработать. А лучше детям и внукам дать специальный нож для удаления косточек и занять, приучая к труду.
В 
Яблочные дольки высушить удобным для Вас способом и хранить в закрытой ёмкости, чтобы не отсырели и не завелись жучки. Правильно высушенные яблоки имеют светлый цвет и очень эластичны, но влаги в них почти нет.
В 
Сухое «варенье»
В 
Так называют мои дети эти сахарные дольки яблок. Я обещала рецепты без сахара, упс, но ведь цукаты или вот такое сухое «варенье» тоже отличный способ сохранить урожай. Если яблоки/ ранетки сладкие, то сахаром посыпать не нужно.
В 
Яблочки помыть, удалить косточки и порезать тонкими ломтиками.В 
В 
На противень выложить яблочки без просвета, в один слой, плотно друг к дружке.В 
В 
Поставить в духовку, разогретую до 180C минут на 20-30.В 
В 
Вынуть дольки из духовки и пока горячие снять с противня, иначе подсохнут и прилипнут.В 
В 
На другой противень выложить пекарскую бумагу гладкой стороной (это для того, чтобы яблоки не прилипли), разложить ломтики свободно, сбрызнуть лимонным соком и посыпать их корицей или имбирём, для сладкоежек — присыпать сахаром. Я ставлю в остывающую духовку, как остыла, оставляю на ночь на столе.
В 
Оставить «варенье» на столе остыть и подсушиться ещё 12 часов — сутки, хранить в герметичной посуде/ контейнере. В этом году не успела сделать, поэтому фото нет.
В 
Пастила
В 
4121583_Screen_Shot_092319_at_04_06_PM_001 (700x492, 367Kb)
В 
Пастилу готовили на Руси издавна, лакомство вкусное и полезное, обратите на него внимание. Но потребуется больше усилий, чем просто порезать яблоки.
В 
Яблоки помыть, измельчить блендером до состояния пюре.
В 
На противень уложить пергаментную бумагу, слегка смазать её и выложить слой в 0,5-0,7см, не больше.
В 
Сушить в разогретой до 70-80С духовке. 1-2 часа посушили, выключили, через час, как начала остывать плита — включаем опять.
В 
Как только пастила перестала прилипать к рукам — готова!
В 
Заморозка
В 
Большой ларь или морозильная камера, если новая, обойдётся в среднем в 20 тыс. рублей, возможно, это стоит того, чтобы уйти, наконец, от сладкой консервированной воды и переваренных овощей и фруктов практически без витаминов. Страшно написала, правда? А сама закручиваю до сих пор :).
В 
Замораживать яблоки очень просто. Яблоки нужно хорошо помыть, обсушить, нарезать одну порцию, например кубиками на шарлотку или дольками на компот, уложить в пакет, и отправить в морозилку. Затем следующую порцию. Яблоки не потемнеют. Размораживать не нужно, сразу в дело.
В 
Яблочный сок тоже, кстати, можно морозить, он будет концентрированный, но вкус его после разморозки не изменится. Отжимаете сок в соковыжималке, оставляете его немного постоять, пенка-шапка сформируется и не даст соку окислиться. Теперь нужно снять эту пенку, а сок разлить в пакеты и отправить в морозилку.
В 
Сколько бы яблок/ранеток не созрело в вашем саду/огороде/даче, сохраните весь урожай, приложив немного усилий, вдыхайте чаще этот сладкий яблочный аромат, который поднимает настроение, магазинные яблоки так не пахнут… да и кто знает, какая нас ждёт зима, а яблочки лишними не будут.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий