Холодной зимой открываем баночку кильки в томатном соусе с овощами, варим супчик или щи, а можно и с картошечкой. Вспомним знакомый вкус СССР-овских времeн!
Килька (свежая) — 2,5-3 кгВ
Морковь — 1 кгВ
Лук репчатый — 1 кгВ
Помидор — 2,5-3 кгВ
Соль — 2 ст. л.В
Сахар — 2-3 ст. л.В
Масло растительное — 400 гВ
Перец черный (молотый, без горки) — 1 ч. л.В
Уксус (9%) — 200 мл
В
Помидоры пропустить через мясорубку.В
В Варить 1 час, периодически помешивая.
В
В Пока варится томат, готовим овощи: морковь очистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на растительном масле.В
В
В
В Лук очистить и нарезать соломкой. Также слегка обжарить.В
В Выложить овощи в проваренный томатный сок, добавить соль, сахар, чёрный молотый перец, перемешать и варить 40 минут.
В
В
В Далее я готовлю в скороварке, но можно томить в духовке.
В Итак, выкладываем слой овощей с томатом на дно скороварки, сверху слой промытой кильки. Чуть присаливаем (можно не солить — это по вкусу)
В
В
В На кильку выкладываем ещё слой овощей и так делаем примерно 3 слоя (скороварка у меня 3-х литровая, поэтому консервы я варила в два захода), если у кого нет скороварки, то слои выкладываем в большую кастрюлю (лучше не эмалированную), казан или чугунок.
В
В
В Закрыть скороварку, на большом огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить 1 час.В
В В духовке томить 2,5-3 часа.
В
В
В Спускаем из скороварки пар, открываем крышку и вливаем уксус, слегка отодвигая ложкой содержимое, чтобы уксус просочился, но не перемешивать.В
В Кипятим ещё 5 минут.
В
В
В Разложить массу по стерилизованным горячим банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
В
В
В Получается 10-11 баночек по 0,5 л.
В Консервы получаются — не отличишь от магазинной кильки в томатном соусе, даже вкуснее!
В