В
Написание этого рецепта далось мне с огромным трудом. Соленый пот застилал глаза, а его тяжелые капли падали на клавиатуру, приводя к замыканиям клавиш. Печатать приходилось одной рукой, ведь вторая была занята — ей я придерживал живот, в котором находились только что приготовленные картулипорссы.
В
Картулипорссы — это национальное блюдо Эстонии, а переводится оно как «Картофельные поросята». Попробовав его я понял, что они знают толк в еде.В
В
Если переводить по словарю, то значение этого название другое, но посмотрев на себя в зеркало сквозь заплывшие после обеда щелочки глаз я понял, да, именно картофельные и именно поросята — в зеркале отражался типичный послеобеденный поросенок.
В
Итак, хрюкнем для бодрости и начнем готовить!
В
Ингредиенты:
В
Свинина — 500 гр
Картофель — 1 кг
Яйцо — 1 штука
Сметана — 100 гр
Молоко — 150 гр
Мука — 5 столовых ложек
Масло сливочное — 3 столовых ложки
В
Как приготовить эстонское блюдо Картофельные Поросята:
В
Первая часть, картофельная.
В
Картофель отварить в кожуре, очистить, размять, добавить 150 грамм молока:
В Добавить 100 грамм сметаны, 3 столовые ложки муки, яйцо:
Посолить и перемешать.
В
Переходим ко второй части марлезонского балета блюда, а именно к свинине.
В
Свинину вымыть, нарезать небольшими кубиками, растопить три столовые ложки масла на сковороде и обжарить на нем кусочки свинины на маленьком огне в течение 15-20 минут:
В
Третий шаг.
В
Завернуть в пюре (а в первом шаге мы делали именно пюре, если кто не догадался) каждый кусочек свинины и обвалять его в муке.
В
Смазать форму для выпекания сливочным маслом, разложить эти колобочки и выпекать минут 25-30. Температуру сказать не могу, так как готовилось всё это на дровах в печке.
В
Пошаговый процесс приготовления в фотографиях:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
В
Сразу признаюсь, что гостям не досталось ничего, как только я выложил на тарелку эти картулечки и попробовал:
В
То понял, что не распробовал и попробовал еще, а потом и еще раз. Так и приговорил все колобочки. Я не шучу. С уверенностью могу рекомендовать это блюдо, ведь когда его ешь, то сложно понять, что внутри этих румяных, покрытых тонкой хрустящей корочкой колобочков есть ещё и начинка, настолько внутри всё нежное и мягкое, мясо почти не чувствуется. Эта картуля просто тает во рту.
В
Но как же гости? Они вот-вот придут! Срочно скребем миски и из остатков пюре и мяса делаем вот так:
В
Времени на лепку уже нет. Гостям так и не суждено было их попробовать.
В
И вот, когда мы сидели за столом, я во всех красках расписывал вкус этих картулипорссов. Гости сидели, молчали и слушали, а по тому, как у них текли слюни, я понимал — они мне верят. 🙂