Uncategorized

Жареные помидоры — интересное блюдо из КНИГИ о вкусной и здоровой пище

4121583_Screen_Shot_041120_at_02_04_AM_003 (700x485, 565Kb)
Да, оказывается, для того, чтобы поджарить помидоры, тоже требуется рецепт.
В 
Обычно как оно бывает: хочешь, например, яичницы с помидорками. Моешь, режешь дольками или там кружочками, от сорта зависит — и на сковородку. Летние жарятся, зимние, парниковые, как вокруг них не пляши, скорее тушатся, но для яичницы этого и достаточно.
В 
В 
«Книга о вкусной и здоровой пище», однако, считает жареные помидоры вполне самостоятельным блюдом и жарить их предлагает способом специфическим и, на первый взгляд, обреченным на провал.
В 
Отобрать зрелые цельные помидоры, обмыть в холодной воде, разрезать поперек на две части, посыпать солью и перцем. Для обжаривания помидоры уложить разрезом вверх на сковороду, разогретую с маслом. Как только наружная сторона обжарится, помидоры перевернуть и слегка обжарить со стороны разреза.
В 
Если брать современные помидоры сорта, скажем, «Бычье сердце» — да ни в жизнь вы их нормально таким способом не поджарите.
В 
4121583_Screen_Shot_041120_at_02_04_AM_001 (700x547, 370Kb)
В 
Пришлось напрячь память и вспомнить примерный размер помидоров, появлявшихся на прилавках родного города по осени в моем детстве. И такие и купить. Небольшие и плотные.
В 
Ну за километр видно, что парниковые. А что делать? Зима на дворе… хотя и странная какая-то.
В 
Первая попытка, честно скажу, не удалась. Точнее как — получились частично тушеные, частично жареные помидоры.
В 
4121583_Screen_Shot_041120_at_02_04_AM (700x507, 546Kb)
В 
Но крайне неприглядного вида. Почему? Потому что зима на дворе. И дешевые парниковые помидоры при нагревании норовят превратиться в томатную пасту внутри шкурки, а не жариться. И даже если довести их почти до подгорания — все равно. Выглядит не ахти.
В 
Первая, неудачная попытка. В общем, неприглядная картинка, прямо скажем.В 
В 
Пришлось пойти, купить томаты подороже (скорее всего тоже тепличные, сколько бы на этикетке не писали, что грунтовые) и повторить попытку.
В 
В этот раз все удалось гораздо лучше.В 
В 
4121583_Screen_Shot_041120_at_02_04_AM_002 (700x446, 529Kb)
В 
Разрезала я их, как написано, пополам, посолила срезы и посыпала смесью молотого черного, розового и душистого перца, разогрела сковороду как следует, до отскакивания соли, брошенной в масло, и поджарила по инструкции. Переворачивая.В 
В 
Ну не верю, что грунтовые. Однако же, жарились лучше, чем предыдущая порция.
В 
4121583_Screen_Shot_041120_at_02_04_AM_003_1_ (700x485, 565Kb)
В 
Отличные жареные помидоры. Но, скажу я вам, если уж хочется вам жареных помидоров — жарьте ломтиками и не парьтесь. Ломтиками или колечками даже можно корочку получить, если с сортом повезет. И есть удобнее.
Вот это уже гораздо лучше.
В 
В 
На сегодня у меня всё. Скоро мы продолжим исследование «Книги о вкусной и здоровой пище» — специально для тех немногих, кому это интересно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий